Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ», Минск
Описание товара
Дипломная работа: 81 с., 8 рис., 27 табл., 55 источника, 3 прил.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение................................................................................................................
1 Теоретические основы эффективности управления в сфере услуг................
1.1 Сущность, показатели и методика расчета эффективности
управления в общественном питании..................................................................
1.2 Информационные технологии в управлении различными
направлениями деятельности предприятий общественного питания............
1.3 Управление организационной культурой как необходимая
составляющая эффективного функционирования предприятий общественного питания..........................................................................................
2 Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Сити-Гурмэ».........
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.................
2.2 Экономический анализ товарооборота........................................................
2.3 Анализ социальной политики ООО «Сити-Гурмэ»....................................
3 Разработка направлений повышения эффективности управления предприятием и их экономическое обоснование.................................................
3.1 Совершенствование процесса планирования и организации рабочего времени в ООО «Сити-Гурмэ»..............................................................................
3.2 Анализ и совершенствование организационной
культуры ООО «Сити-Гурмэ»................................................................................
Заключение............................................................................................................
Список использованных источников................................................................
Приложение А..........................................................................................................
Приложение Б.........................................................................................................
Приложение В...........................................................................................................
Введение
Питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно организованный характер, т. е. развивается общественное питание. Можно выделить две формы организации питания: индивидуально организованное (домашнее) питание; общественное питание (в странах с рыночной экономикой употребляется также термин «массовое питание»).
В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1209 -2000 «Общественное питание. Термины и определения» общественное питание определяется как вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и организацией потребления продуктов питания и оказанием услуг населению.
Система общественного питания республики при едином назначении функционирует в различных социально-экономических формах. Следует отметить различия понятий «сфера общественного питания» и «отрасль общественного питания».
Сфера общественного питания включает все организационные формы массового питания (в детских домах, дошкольных учреждениях, больницах, на предприятиях общественного питания различных форм собственности и др.), задачами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей.
Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного питания в обмен на его денежные доходы. Для отрасли общественного питания характерна общность материально-технической базы, торгово-технологической и организационно-экономической структур. По оценкам специалистов, в домашних условиях готовится примерно 83 % пищи, на предприятиях общественного питания - около 17 %.
Социально-экономическое значение общественного питания выражается в создании условий для роста производительности и улучшения организации труда благодаря предоставлению полноценного горячего питания по месту работы и учебы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения свободного времени членов общества, особенно женщин.
Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой – посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни. Обеспечение сбалансированным и рациональным питанием детей по месту учебы и взрослых по месту их работы является необходимым фактором для воспроизводства здорового населения.
Общественному питанию присуще многообразие типов и классов предприятий, основная цель которых – удовлетворение разнообразных потребностей населения. Цели предприятий общественного питания меняются в зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента: одни призваны удовлетворять как физиологические, так и культурные потребности в питании и организованном отдыхе, другие – только в питании.
В последние годы наметилась положительная динамика развития услуг общественного питания, на что в большей степени повлиял рост уровня жизни населения. Следствием этого стало увеличение доли расходов домашних хозяйств на питание вне дома.
Усиление конкурентной борьбы на рынке услуг общественного питания, привело к необходимости внедрения новых методов управления, формирования эффективной ценовой политики, разработки стратегии развития бизнеса, а также к созданию, поддержанию и развитию конкурентного преимущества каждого отдельного предприятия.
Переход к рыночным отношениям и развитие рыночной экономики изменили условия, в которых функционируют предприятия общественного питания, и факторы, влияющие на их развитие. Кроме того, стал другим сам стиль жизни и менталитет посетителей. Как показывает анализ существующего законодательства, регулирующего деятельность предприятий общественного питания, основная масса документов была принята в 90-х гг. ХХ в. и решала проблемы переходной экономики. Однако, многие нормативно-правовые акты действуют и в настоящее время, не отражая сложившихся реалий. В результате этого, способы экономического и административного регулирования, а также методы организации деятельности предприятий общественного питания во многом остались на прежнем уровне и требует совершенствования. Все вышеизложенное, а также недостаточность научных исследований посвященных данным услугам, обуславливает актуальность и практическую значимость представленной темы исследования.
Объект работы – ООО «СИТИ-ГУРМЭ».
Предмет исследования – эффективность управления объектом общественного питания.
Целью работы является исследование, оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности объектов общественного питания (на примере ООО «СИТИ-ГУРМЭ»).
В связи с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретико-методологические особенности эффективности управления в объектах общественного питания;
- проанализировать финансово-экономическую деятельность ООО «СИТИ-ГУРМЭ»;
- разработать пути повышения эффективности управления ООО «СИТИ-ГУРМЭ» и предложить их экономическое обоснование.
Основной вклад в разработку общетеоретических и практических проблем управления предприятиями общественного питания, организации и технологии обслуживания потребителей внесен такими исследователями как: Аграновским Е. Д., Аносовым М.М., Барановским В.А., Богушевым В.И., Вороновым О.Н., Кабушкиным Н.И., Лифиц И.М., Радченко Л.А., Рюминой А.К., Улиной С.Л., Сапроновым А.Г., Труханович Л.В. и зарубежными — Браймером Р.А., К. Фоксвеллом, Маркиным Р., Рамперсад Хьюбертом К. и т. д.
Проблемы организации системы общественного питания и механизм регулирования данной сферы нашли отражение в работах Э. А. Батраевой, В. И. Богушевой, Р. А. Браймера, В. В. Бородиной, Дж. Боуэна, С. С. Васильевой, А. Т. Васюкова, А. П. Гарнова, С. Б. Жабина, В. И. Захарова, А. П. Ильина, Н. И. Кабушкина, Ф. Котлера, А. П. Малкова, А. М. Менделевича, С. Н. Пугачевой, Ю. Салы, К. Эгертон-Томасса.
В работе использовались данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также нормативно-правовые акты, ресурсы сети Интернет, материалы научно-практических конференций, сведения статистической и бухгалтерской отчетности предприятия общественного.
Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы экономического описания, структурного и ситуационного анализа, сравнения и группировок. При обосновании рекомендаций для внедрения учитывались действующее законодательство, нормативная база в области регулирования и регламентирования деятельности предприятий общественного питания, методы математической статистики и моделирования экономических процессов.
Дипломная работа состоит из трех глав, в первой главе раскрыты теоретические основы эффективности управления в сфере услуг, во второй главе произведен анализ финансово-экономической деятельности ООО «Сити-Гурмэ», в третей главе произведена разработка направлений повышения эффективности управления предприятием и дано их экономическое обоснование, в заключение сведены основные выводы и предложения по работе.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ
1.1 Сущность, показатели и методика расчёта эффективности управления в общественном питании
Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественного питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга.
Характеристики оценки эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ»
- — Учебное заведение:: БГУ
- — Год сдачи:: 2012
- — Количество страниц:: 81
- — Количество использованных источников:: 55
- — Количество таблиц:: 27
- — Количество рисунков:: 8
- — Количество приложений:: 3
Услуги, похожие на Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ»
Вы можете приобрести товар Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ» в организации stan через наш сайт. Стоимость составляет 43 $, а минимальный заказ - 1 шт. На данный момент товар находится в статусе "в наличии".
Предприятие stan является зарегистрированным поставщиком на сайте BizOrg.su.
Служебная информация:
На нашем портале для удобства, каждой компании присвоен уникальный идентификатор. stan имеет ID 116187. Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ» имеет идентификатор на сайте - 563088. Если у вас появились сложности при взаимодействии с компанией stan – сообщите идентификаторы компании и товара/услуги в нашу службу поддержки пользователей.
Дата создания модели - 28/08/2013, дата последнего изменения - 21/11/2013. За это время товар был просмотрен 404 раза.