Глютен: интересные факты
Глютен (клейковина) – это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Это, например, пшеница, рожь, овес, ячмень. Сегодня глютен входит не только в состав всех хлебобулочных изделий, но иногда встречается и в продуктах мясной (мясо в панировке) и молочной промышленности. Есть множество "за" и "против" потребления глютена, но совсем исключать его из рациона не стоит. Вот основные тому причины:1. Глютен полезен для здоровья: продукты, входящие в его состав, снабжают организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности витаминами и питательными элементами.2. Глютен не является причиной набора лишнего веса: все дело лишь в продуктах, которые при чрезмерном потреблении действительно могут стать причиной появления лишних сантиметров на талии.3. Продукты питания, содержащие глютен, богаты витаминами: это витамины А, Е, С, практически все витамины группы В, железо, магний, фосфор, калий.4. Глютен помогает контролировать аппетит: он содержится во многих сложных углеводах, которые перевариваются дольше, тем самым поддерживая чувство сытости длительное время.5. Глютен — это источник протеина: т.к. является одним из видов белка, то есть протеина, обнаруженный в злаковых культурах.6. Глютен содержится далеко не во всех крупах: кукуруза, рис, гречка, пшено, соя, сорго, амарант глютена в своем составе не содержат.7. Глютен незаменим для выпекания: он обладает прекрасным свойством склеивать тесто, делая его эластичным. В результате выпечка получается пышной и аппетитной. Учеными доказано, что выпечка из продуктов, содержащих глютен, гораздо полезнее и содержит меньше жиров и калорий.
Еще новости от компании Балансторг, ООО
Когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и другие сухофрукты. Конечно, в сморщенных сладостях много калорийного сахара и мало витамина С, зато в них масса других полезных веществ, доставшихся...
Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. В состав карамельной патоки входят фруктоза, глюкоза, мальтоза, белки, ферменты, жиры, витамины B группы, а также минеральные элементы. Патока...
Тмин – одна из древнейших специй. Его изображения ученые обнаружили при раскопке египетских пирамид, а само зонтичное растение было завезено в Европу с Ближнего Востока. Эта пряность – ближайший родственник обычного укропа, и связь отразилась в полезных...
Заменитель молочного жира появился на рынке относительно недавно и стал очень популярен. У этого есть причины. Всё больше внимания в мире уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. Состав заменителя получается сбалансированным, потому что жиры...
Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения. Её текстура...