Тмин: польза и вред
Тмин – одна из древнейших специй. Его изображения ученые обнаружили при раскопке египетских пирамид, а само зонтичное растение было завезено в Европу с Ближнего Востока. Эта пряность – ближайший родственник обычного укропа, и связь отразилась в полезных качествах специи, т.к. они напоминают плюсы укропа и фенхеля. Однако тмин имеет и ряд уникальных качеств, обусловленных особыми эфирными маслами в его составе. Польза тмина. Сегодня эту пряность употребляют в кулинарии, косметологии и народной медицине. А еще с тмином заваривают экзотический черный чай, и используют его как «безалкогольный глинтвейн» — отличное средство, чтобы согреться в морозы. Обычно тмин используют для приготовления домашних овощных консервов, а также мясных блюд с красным мясом, супов, некоторых салатов. Эфирные масла семян тмина – отличные природные антисептики. Поэтому употребление в пищу щепотки этих семян может помочь против «пищевых отравлений», сопровождаемых бродильными процессами в ЖКТ. Тмин отлично уничтожает болезнетворные бактерии и в питьевой воде Тмин улучшает пищеварение, усиливает секрецию желудочного сока и обладает легким желчегонным эффектом. Эта пряность в умеренных количествах рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока, а также как компонент питания пожилых людей. Семена и масло тмина богаты антиоксидантами. Считается, что масло черного тмина позволяет снизить активность болезнетворных бактерий, устранить причину воспалений, и даже помогать в борьбе с онкологическими заболеваниями. Помимо антиоксидантов, масло содержит витамины А и Е, селен и магний, и все это способствует укреплению здоровья. Вред тмина. Эта пряность, как и многие другие активные травы и семена – сильный аллерген. Поэтому если после применения рецепта с тмином или употребления незнакомого блюда с ним вы вдруг почувствовали затруднение дыхания, заметили отек носоглотки или увидели сыпь, следует немедленно обратиться к врачу. Тмин противопоказан при воспалительных заболеваниях органов пищеварения, а также при повышенной кислотности желудочного сока, и гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью. Не сочетается тмин с кислыми цитрусовыми плодами, ананасом, гуавой и другими фруктами, усиливающими секрецию желудочного сока. Калорийность тмина 333 ккал Энергетическая ценность тмина (соотношение белков, жиров и углеводов): Белки: 19.77 г. (79 ккал) Жиры: 14.59 г. (131 ккал) Углеводы: 11.9 г. (48 ккал) Витамины и минералы, содержащиеся в тмине Витамины: бэта-каротин — 0,189 мг, A — 18 мкг, B1 — 0,383 мг, B2 — 0,379 мг, B6 — 0,36 мг, B9 — 10 мкг, C — 21 мг, E — 2,5 мг, PP — 3,606 мг, холин — 24,7 мг. Минералы: кальций — 689 мг, магний — 258 мг, натрий — 17 мг, калий — 1351 мг, фосфор — 568 мг, железо — 16,23 мг, цинк — 5,5 мг, медь — 910 мкг, марганец — 1,3 мг, селен — 12,1 мкг.
Еще новости от компании Балансторг, ООО
Когда на прилавках нет свежих фруктов, диетологи советуют налегать на курагу, чернослив, изюм, вишню и другие сухофрукты. Конечно, в сморщенных сладостях много калорийного сахара и мало витамина С, зато в них масса других полезных веществ, доставшихся...
Представляет собой хорошо растворимый в воде порошок кремового или чисто белого цвета со сладковатым вкусом. В состав карамельной патоки входят фруктоза, глюкоза, мальтоза, белки, ферменты, жиры, витамины B группы, а также минеральные элементы. Патока...
Заменитель молочного жира появился на рынке относительно недавно и стал очень популярен. У этого есть причины. Всё больше внимания в мире уделяется тому, чтобы продукт был сбалансированным. Состав заменителя получается сбалансированным, потому что жиры...
Мастика – это изобретение 16 века, которое изначально получило популярность в виде конфет, и лишь в начале 20 века стала частым украшением для тортов. На сегодняшний день она активно применяется кондитерами в сочетании с другими видами украшения. Её текстура...
Глютен (клейковина) – это запасающие белки, которые содержатся в большинстве злаковых культур. Это, например, пшеница, рожь, овес, ячмень. Сегодня глютен входит не только в состав всех хлебобулочных изделий, но иногда встречается и в продуктах мясной...