Свекла свежая, Радошковичи
Описание товара
Свекла – название растения и одноименного плода. История окультуривания свеклы берет свое начало на территории современной Индии, где и сейчас можно повстречать ее в диком виде. Свеклу выращивали в древнем Вавилоне, Египте, Греции и Риме. Долгое время употребление в пищу свеклы ограничивалось ее листьями, тогда как корни использовались лишь в лечебных целях. Употребление в пищу корнеплодов началось много позже – в Германии в XVI столетии. В настоящее время свекла широко распространилась по всему миру и культивируется на территории всех континентов кроме Антарктиды.
В пищу употребляется корень и листья свеклы. Листья добавляют в салаты, корень кроме добавления в борщ, используют в салатах, супах, десертах, из него делают свекольный сок и другие напитки.
Состав
В 100 г свеклы содержится:
- Вода – 86 г
- Белки - 1.5 г
- Жиры – 0.1 г
- Углеводы – 11.7 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 9 г)
- Пищевые волокна (клетчатка) – 1 г
- Пектины – 1 г
- Органические кислоты – 0.05 г
- Зола – 0.9 г
Витамины:
- Витамин А (бета-каротин) – 0.01 мг
- Витамин В1 (тиамин) - 0.02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин) - 0.04 мг
- Ниацин (витамин В3 или витамин РР) – 0.2 мг
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 13 мкг
- Витамин С (аскорбиновая кислота) - 10 мг
- Витамин Е (токоферол) – 0.14 мг
Макроэлементы:
- Калий - 300 мг
- Кальций - 38 мг
- Магний - 21 мг
- Натрий - 84 мг
- Фосфор - 44 мг
Микроэлементы:
- Железо – 1.4 мг
- Йод – 7 мкг
- Кобальт – 2 мкг
- Марганец – 0.66 мг
- Медь – 140 мкг
- Молибден – 10 мкг
- Фтор – 20 мкг
- Цинк – 0.42 мг
Калорийность
В 100 г свеклы в среднем содержится около 42 ккал.
Полезные свойства свеклы
В лечебных целях свеклу широко применяли еще в Древней Греции и Египте; о ее полезных свойствах упоминал в своих работах Гиппократ.
Свекла нормализует работу сердечно-сосудистой системы, она является отличным профилактическим и лечебным средством при атеросклерозе и гипертонии, способствует снижению артериального давления, стимулирует образование красных кровяных телец и уменьшает содержание холестерина в крови.
В состав свеклы входят алкалоидоподобные соединения бетаин и бетанин. Данные вещества участвуют в синтезе холина, а также способствуют расщеплению и усвоению пищи, улучшая жировой обмен и активизируя функцию печени, тем самым предупреждая ее жировое перерождение. Входящая в состав свеклы гамма-аминомасляная кислота, играет важную роль в обмене веществ головного мозга.
Свекла способствует выделению избыточной жидкости, солей тяжелых металлов и других продуктов распада, она также обладает спазмолитическим, противосклеротическим, антибактериальным, антиканцерогенным, антирадиационным и успокаивающим действием. Кроме того свекла полезна в случае усталости или истощения организма, повышает остроту зрения, способствует выведению избытков кальция, нормализует обмен веществ и стимулирует работу иммунной системы.
Осторожно!
Свекла противопоказана при некоторых заболеваниях
Характеристики свеклы свежей
- — Страна производитель: Беларусь
Товары, похожие на Свекла свежая
Заявленная компанией Пакуш И. А., КФХ цена товара «Свекла свежая» может не быть окончательной ценой продажи. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Пакуш И. А., КФХ по указанным телефону или адресу электронной почты.