Факторы, влияющие на износ фотобарабана или почему бывает такое разное количество заправок, Минск

Цена: Цену уточняйте
за 1 ед.

Описание товара

Факторы, влияющие на износ фотобарабана или почему бывает такое разное количество заправок

Без сомнения, чем качественнее и тщательнее проведена заправка, тем дольше отработает картридж без замен деталей. Но увы, качество заправки - это лишь малая часть в море причин, влияющих на «долгожительство» картриджа.

Прежде всего, ресурс фотобарабана измеряется не количеством заправок, а количеством оборотов, которое он сделал. Если быть еще более точным, то количеством страниц, которое он мог бы напечатать при непрерывном режиме работы. Непрерывный режим работы подразумевает печать одного бесконечно большого задания с бесконечно большим запасом тонера в бункере и бумаги в лотке подачи. И печать прекращается только в тот момент, когда на бумаге появятся видимые дефекты из-за износа фоторецептора - вот это и будет его ресурсом.

Сразу оговорюсь: для большинства младших моделей принтеров ресурс фотобарабана составляет от 10.000 до 30.000 страниц. Для упрощения изложения я возьму только одно значение 10.000 страниц.
Итак, всем понятно, что реальная работа картриджа далека от идеала.

Во-первых.

Обьем бункера ограничен, и невозможно иметь бесконечный запас тонера в нем. Поэтому картриджи приходится заправлять.

На количество заправок сильно влияет степень заполнения листа. Для расчета допустим, что производитель декларирует: при 5% заполнении листа одной заправки хватит на распечатку 2.000 страниц. Для нашего примера с ресурсом в 10.000 страниц это 1/5 всего ресурса. Путем несложных арифметических действий можно вычислить, сколько листов будет распечатано, если печатать «квадрат Малевича» (т.е. при 100% заполнении листа) - всего лишь 100 листов!

Сколько заправок выдержит картридж без замены фотовала, если печатать только «квадрат Малевича» - никто не будет возражать, если я скажу, что как минимум в 20 раз больше обычного? В нашем случае 10.000/2.000=5 заправок при печати обычных документов и 5 =100 (100!) заправок при печати Малевича. Никто Малевича не тиражирует? А то есть шанс похвастать, что он делает 100 заправок на одном фотике.

И наоборот: если на каждой странице будем печать по одному слову, то степень заполнения листа будет явно меньше 5%. А если печатать совершенно белые листы, то имеем все шансы протереть фотовал «до дыр», не затратив на это ни грамма тонера.

Еще есть понятие режима экономии тонера (эконом-режим). Если его включить, то при том же заполнении листа тонера расходуется меньше. Обычно в режиме экономии тонера расходуется в 2 раза меньше, поэтому на одной заправке картридж отпечатает не 2.000, а 4.000 страниц с 5% заполнением. Если в стандартном режиме новый картридж расходует 1/5 ресурса фоторецептора, то в режиме экономии к концу «родной» заправки израсходуется 2/5 ресурса. Заправщику останется только неиспользованных 6.000 страниц. Если продолжать печатать в режиме экономии, это составит 1,5 заправки. Другими словами, фотик не доживет даже до конца второй заправки, сделанной заправщиком.

Во-вторых.

Никто из нас практически никогда не печатает 2.000 страниц одновременно. Тем более, что такой режим работы достаточно вреден для всего принтера в целом, и не предусмотрен производителем.
Так вот, я не открою Америку, если скажу: прежде чем начать печатать задание, всякий уважающий себя принтер сначала подготовится к печати. Кроме прогрева печки, он еще сделает несколько оборотов фотобарабана для его очистки и придания нужного заряда. Не помню, где я читал, но для принтеров НР и собратьев Canon принято считать, что на это расходуется ресурс 1 страницы. Для Samsung, Хеrоx, Oki и им подобных - ресурс 2 страниц, а в некоторых случаях даже 3 страниц.

Кстати: аналогичный холостой прогон происходит и при включении принтера. Кто не верит, может разобрать принтер и посчитать реальное количество холостых оборотов фотика самостоятельно.
Вернемся к нашим баранам. Получается, что если каждый раз печатать только по одной странице, за одну заправку израсходуем ресурс 4.000 страниц (а для Samsung`ов и Xerox`ов – 6.000), хотя реально распечатали лишь 2.000. Обидно, правда?!

Очень часто в борьбе за количество заправок люди отмечают, что при печати на половинках страниц фотик садится слишком быстро. При этом объясняют сей феномен множеством разных причин и факторов. Приводимые при этом факторы большей частью имеют под собой основания, и иногда весьма существенные, но их мы рассмотрим «в третьих». А пока я осмелюсь объяснить и этот феномен все той же простой арифметикой.

На половинках в основном печатают в целях экономии бумаги; обычно это счета-фактуры и накладные – т.е. печать в «штучном» варианте. Следовательно, перед печатью каждой накладной будет иметь место холостой прогон фотобарабана – тем самым ресурс уменьшаем вдвое (а для Samsung`ов аж втрое).
Кроме того, печать на А5 вместо А4 уменьшает изображение в 2 раза, тонера уходит в 2 раза меньше; следовательно, фотобарабану в 2 раза больше крутиться придется. Ну, может быть, и не ровно в 2 раза - при переходе на А5 программист все таки поработает с формами печати и сделает их более удобочитаемыми, т.е слегка увеличит. Допустим, что экономия тонера выразится коэффициентом 1,5. Хотя это весьма оптимистично, но...

В третьих.

Если отбросить неаккуратность клиентов (посторонние предметы типа скрепок, неаккуратность хранения и прочие, прочие, прочие причины, приводящие к досрочному выходу из строя барабана по вине клиента), то существуют факторы, ускоряющие износ рабочего слоя фотобарабана и в процессе штатной работы. До этого момента речь шла о постоянном ресурсе фотика – 10.000 страниц. Далее я рассмотрю факторы, которые уменьшают ресурс фотовала без всяких оборотов, просто увеличивая износ за счет увеличения трения.

Прежде всего - качество бумаги. Плохая бумага может укоротить жизнь картриджа и фотовала более чем в 2 раза.

К счастью большая часть используемой бумаги не столь плоха. По моим оценкам, для 80% бумаги значение коэффициента дополнительного износа не превышает 1,2-1,3, что в принципе приемлемо. А зачастую и того меньше: вплоть до 1.

Основные претензии к некачественной бумаге - это её неровные края. Бумага иногда так плохо обрезана, что об ее край можно запросто порезаться, как ножом. Вот этими краями она, как наждачка, съедает не только фотобарабан, но и все остальное, с чем соприкасается при прохождении.

При печати на половинках бумагу режет обычно сам пользователь (или кому-то доверяет это сделать), потому что готовая А5 - редкость. В этом случае износ можно смело умножать на 1,5, а чаще и того больше: клиенту важно быстро нарезать, да чтобы принтер не подавился, а об увеличении износа он и не подозревает. Причем изнашивается весь тракт прохождения, а не только фотик. Хотя можно подобрать инструмент для нарезки и кол-во одновременно нарезаемых листов, получив вполне достойное качество обрезки и уменьшив коэффициент дополнительного износа почти до 1.

Химический состав бумаги достаточно ровный, и если вы печатаете на бумаге, предназначенной для лазерной печати, то химсодержание бумаги в основном влияет на печь и близлежащие механизмы, а влияние на фотобарабан в принципе можно не учитывать. А вот влажность (или точнее – сухость) бумаги может увеличить её абразивность.

Кроме того, при печати с двух сторон мы тоже увеличиваем износ: во-первых, бумага при прохождении через печь сушится; во-вторых, она слегка загибается, и в случае неровных краев бумаги угол соприкосновения становится еще более неприятным для фотика.

На износ фотовала также влияет толщина используемой бумаги, её фактура и ее покрытие: чем толще бумага, тем износ больше; чем рельефнее фактура, тем износ больше; а покрытие может придавать бумаге пыльность. Особенно сильно пылит дешевая бумага, где нужную белизну добиваются не отбеливанием, а за счет покрытия (обычно мелом). Но не стоит путать дешевую бумагу, покрытую мелом для придания белизны, и качественную, специально мелованную: в качественной мелованной бумаге мел держится намного лучше, но все равно эффект пыльности присутствует.

Но пыль, которую дают плохо обрезанные края бумаги, пожалуй, ни с чем сравнить невозможно: она самая неприятная и вредоносная. Фактор пыльности особенно вреден для Samsung`ов и Xerox`ов. Это отдельный разговор, и я вернусь к нему чуть позже.

Особо следует отметить печать на открытках и грамотах, при выборе которых надо быть весьма внимательным, поскольку их покрытие может оказаться вредным для фотобарабана, а для печки вообще смертельным.

Есть мнение, что тонер является смазкой для фотобарабана и других частей картриджа - согласен с этим мнением, но с маленьким уточнением: для разных картриджей и разных тонеров в разной степени. Поэтому даже то, какой вы используете тонер, может сказаться на продолжительности жизни картриджа и фотвала. Особенно наглядно это видно на примере принтеров Oki.

Есть и еще одно мнение: при малом проценте заполнении листа тонером увеличивается трение фотика о ракель и другие части. Тут затрудняюсь что либо уверенно сказать «за» или «против», ибо возникает масса вопросов, которые можно рассмотреть и так, и эдак.

Уменьшая или увеличивая процент заполнения, мы напрямую увеличиваем или уменьшаем износ фотовала в разрезе одной заправки, что может субъективно восприниматься как эффект смазки или отсутствие таковой; и этих субьективных оценок явно не достаточно для утверждения истинности или ложности мнения.

Есть и другие обоснования и «за», и «против». И все равно никто не сможет абсолютно точно сказать, какое количество тонера оптимально для смазки, а какое является минимально необходимым? И насколько сильно это влияние в цифрах? Поэтому не возьмусь подвердить или опровергнуть утверждение о большем износе фотобарабана при меньшем проценте заполнения листа.

Существенное трение фотовал испытывает о ракель у Нewlett-Рackard и о вал заряда у Samsung. Поэтому, если хотите продлить жизнь вашему барабану, нужно следить за состоянием этих частей - чистить их, а при необходимости менять: если вовремя не произвести замену, то дефекты с ракеля или вала заряда очень быстро прорисуются на новом фотобарабане.

Обращайте также внимание и на трансфер-роллер (ролик переноса): это тоже источник пыли и трения. Величину этой силы трения лучше всего показывает ситуация, когда из-за заклинившего трансфера не работает принтер - а казалось бы: какая мелочь...


Услуги, похожие на Факторы, влияющие на износ фотобарабана или почему бывает такое разное количество заправок

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией Частное предприятие «Белкопиртех» цена услуги «Факторы, влияющие на износ фотобарабана или почему бывает такое разное количество заправок» может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании Частное предприятие «Белкопиртех» по указанным телефону или адресу электронной почты.
Телефоны:
Факторы, влияющие на износ фотобарабана или почему бывает такое разное количество заправок