Дегустация!

22 апрель | 00 : 00

Данное мероприятие проводится не в первый раз. Целью его является контроль качества растительного масла в Республике. Так же, с помощью таких независимых «слепых» дегустаций, осуществляется анализ конкурентоспособности отечественной масложировой продукции, реализуемой на белорусском рынке. Аппетитные салаты мы заправили тремя разными маслами: рапсовым, подсолнечным и оливковым. И предлагаем вам определить, чем заправлен каждый из салатов. Салатный микс с заправкой из оливкового масла выдал себя весьма характерным запахом масла сорта экстра вирджин. А вот два других микса, один из которых был заправлен рафинированным рапсовым, а второй - рафинированным подсолнечным маслом, на вкус оказались практически одинаковыми. Даже производители масел засомневались, где какое. О рапсовом масле информация крайне противоречивая. Одни считают его полезным для здоровья, другие - вредным. Во Франции врачи рекомендуют его при заболевании атеросклерозом, а в интернете пугают циррозом печени из-за содержания в масле эруковой кислоты. Проблема эруковой кислоты была актуальна в мире лет 40 назад, тогда еще не были выведены сорта рапса с минимальным содержанием эруковой кислоты и считалось, что рапсовое масло - это техническое масло. Оно имело высокое содержание (иногда до 50%) эруковой кислоты и глюкозинолатов (5 - 7%). Такое масло действительно негативно влияло на живой организм. Но в 70-х годах в Канаде и Германии были выведены сорта рапса с низким содержанием эруковой кислоты (2%), получили обозначение однонулевых - «0» - сортов. Сегодня селекционеры вывели высокоурожайные двунулевые сорта «00» (содержание эруковой кислоты менее 0,2%). Так что сегодня пищевое рапсовое масло производят из сортов рапса, практически не содержащих эруковой кислоты. Абсолютное большинство покупателей уверены, что для жарки лучше всего подходит рафинированное подсолнечное масло, между тем наиболее устойчивая к нагреванию из жирных кислот, содержащихся в масле, олеиновая. Ее в подсолнечном масле меньше всего - 14 - 35%. Основа подсолнечного масла - линолевая кислота, ее в нем 48 - 74%. Поэтому оно при всех других достоинствах при нагревании уступает и оливковому и рапсовому. Оливковое нерафинированное масло для жарки не подходит. Остается рапсовое. Даже обычные виды рафинированного дезодорированного рапсового масла подходят для этого. Данные мероприятия будут проводиться регулярно в торговых центрах Нашего города. Дату и время проведения можно будет отследить в прессе.

Еще новости от компании Бобруйский завод растительных масел, ОАО

Натуральное ЛЬНЯНОЕ МАСЛО отбеленное для дерева - это специально подготовленное масло. Применяется масло для обработки древесины с усиленной впитываемостью. Масло льняное обладает антибактериальными свойствами. Масло впитывается в древесину, защищая от...