Будущее молочной отрасли страны

27 июль | 00 : 00

21 июля, Президент Беларуси Александр Лукашенко, продолжая рабочую поездку по Витебской области, посетил ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод". Основной тематикой нынешнего рабочего дня главы государства стали современные технологии переработки молока и производства высококачественной конкурентоспособной продукции.
Александр Лукашенко ознакомился с современными технологическими процессами и оборудованием по переработке молока и производству сыров, производственно-экономическим состоянием и перспективами развития ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод".
Предприятие является валообразующим для всего района: на его долю приходится 60 объема производства промышленной продукции. Основной специализацией предприятия является производство сыров, которое составляет 62,6% в структуре переработки молока. Ассортиментный перечень включает 22 наименования продукции. За пять месяцев 2011 года чистая прибыль предприятия составила Br2,5 млрд.
На предприятии сертифицированы и функционируют системы менеджмента качества и безопасности на основе международных стандартов. В апреле 2009 года здесь был введен новый цех по производству сыров, где установлено австрийское оборудование, представляющее собой единый комплекс - от систем обезжелезивания воды до очистных сооружений и собственной котельной. С вводом новой линии производство сыра увеличилось более чем в два раза - с 8 до 16,5 т в сутки.
На предприятии также реализуется инвестиционный проект по строительству цеха по переработке сыворотки с проектной мощностью 200 т в сутки. Как было доложено главе государства, здесь уже получена первая партия сыворотки. С выходом цеха на полную мощность уже в этом году планируется произвести до 1 тыс.т сухой деминерализованной сыворотки, а к 2013 году увеличить ее выпуск в два раза. Таким образом, будет получен дополнительный объем промышленной продукции на сумму около Br26 млрд., прирост прибыли от реализации составит более Br5,5 млрд., рентабельность реализованной продукции - 21%.
Александр Лукашенко поинтересовался, как скоро вся получаемая в белорусской молочной отрасли сыворотка будет целиком перерабатываться. Как доложил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, на 100-процентную переработку молочной сыворотки отрасль выйдет в 2013 году. Таким образом, на молокоперерабатывающих предприятиях будет организовано безотходное производство. В настоящее время из 3,5 млн.т получаемой сыворотки не задействовано около 700 тыс.т. Говоря же в целом о молокоперерабатывающей отрасли, Михаил Русый отметил, что планируется, что в этом году на предприятия поступит 6 млн.т молока, из которого будет изготовлено 158 тыс.т сыра, 110 тыс.т масла, 120 тыс.т обезжиренного и обычного молока, 2-2,2 млн.т цельномолочной продукции для потребностей населения, остальное же будет поставляться на экспорт. К 2015 году планируется нарастить объемы производства сыров до 200 тыс.т (в 2010 году эта цифра составляла 145 тыс.т). По словам министра, в Беларуси из года в год растет потребление сыров. Если в 2005 году население потребляло 30 тыс.т, то в 2010 - почти 39 тыс.т. К 2015 году же, по прогнозам министра, белорусы вдвое увеличат потребление этого продукта.
Министр особо отметил, что с выходом белорусской молочной продукции на внешние рынки к молочной отрасли Беларуси возник интерес со стороны зарубежных инвесторов. В частности, одной из таких компаний является голландский производитель молочной продукции Campina, широко известный на российском рынке своей торговой маркой йогуртов Fruttis и "Нежный". Председатель Витебского облисполкома Александр Косинец доложил Президенту о работе витебского концерна "Мясо-молочные продукты". За два с половиной года в модернизацию и перевооружение молокозаводов и мясокомбинатов концерна было вложено Br350 млрд. Полностью эта работа будет завершена в 2012 году, что позволит достичь 100-процентной глубины переработки мясо-молочной продукции. К 2015 году планируется существенно увеличить производство сыров, цельномолочной продукции. Александр Косинец отметил, что в несколько раз увеличились поставки молокопродуктов из Витебской области в Минск. Кроме того, значительно возросло количество внешних рынков сбыта. Если витебский концерн начинал с экспорта продукции в 11 стран, то сегодня поставки осуществляются уже в 39 стран. Президент считает, что в случае успешной работы и высокой прибыли по примеру витебского концерна могут быть созданы такие же объединения в других областях страны. "Надо посмотреть по мясо-молочному комплексу. Если это эффективно, пусть другие области последуют примеру", - сказал глава государства, обращаясь к министру.
Александр Лукашенко на выставке продукции, производимой ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод", продегустировал представленные ему сыры. Глава государства ознакомился также с различной молочной и мясной продукцией, выпускаемой на предприятиях мясо-молочной отрасли всей Витебской области. В состав ГО Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» входят 8 предприятий молочной промышленности и 4 предприятия мясной промышленности Витебской области.

Еще новости от компании Верхнедвинский маслосырзавод, ОАО

И очень символично то, что сыр приготовленный специально в подарок к 23 февраля, именно 23 % жирности. Это самый низкожирный сыр в Беларуси.Благодаря низкому содержанию жира в сыре он хорошо подходит людям с нарушенным обменом веществ. Сыр хорошо усваивается...