Белорусским предпринимателям стали доступны оффшоры
Проект предлагает купить оффшоры в четырех странах (Кипр, Объединенные арабские эмираты, Сейшельские и Британские Виргинские острова), а также услуги по открытию счетов в банках Кипра, ОАЭ, Сейшельских островов, Швейцарии и Латвии.
«Наша компания напоминает собой магазин. Мы можем продать готовые оффшорные компании либо зарегистрировать оффшорные компании под цели клиента. Также мы открываем счета для клиента в банках, как для физических, так и для юридических лиц. Мы можем помочь и в получении второго гражданства или резидентской визы», - отметил Константин Семенов.
По его словам, в отличие от других компаний, которые предлагают свои услуги в регистрации в оффшоре, у Koffshore есть непосредственный практический опыт работы с крупными банками и компаниями для своих личных бизнес-задач и бизнес-целей. Так, еще в 1989 году Константин Семенов вместе с партнерами основал фирму по производству электроники для персональных компьютеров. Для закупки необходимого оборудования за рубежом нужны были компании, которые бы работали с международными банками и международными платежами. Не доверяя посредникам, он сам занялся поиском международных компаний, крупных международных банков, в которых можно было бы открывать счета для оплаты поставщикам комплектующих.
«Потом нас начали просить друзья создавать им компании, открывать счета, и в итоге около шести лет назад мы структурировали бизнес. Обладая значительным опытом, мы можем и проконсультировать, посоветовать, что лучше, а что хуже», - отметил партнер Koffshore.
Оффшоры: какие есть ограничения?
Как рассказал Константин Семенов, каких-либо ограничений в деятельности оффшорных компаний практически не существует.
«Просто в некоторых оффшорных странах есть ограничения на банковскую деятельность, деятельность интернет-казино и так далее. А на обычную предпринимательскую деятельность ограничений никаких нет. Иногда могут возникнуть небольшие нюансы, в зависимости от вида деятельности, но мы всегда консультируем на их счет», - подчеркнул он.
Оффшоры: кому это выгодно?
В каких же сегментах рынках выгодно регистрировать оффшорные компании? В качестве примера партнер Koffshore привел активно развивающийся рынок программного обеспечения, которое продается на международном уровне. По его словам, достаточно удобно держать лицензии на такое ПО, собирать деньги под него, имея оффшорные компании. Это позволяет качественно изменить бизнес. Кроме того, «английское» законодательство, распространенное в странах-оффшорах, более жесткое, чем в развивающихся странах СНГ, что позволяет более надежно защитить лицензии на ПО на международном рынке. Использование оффшорной компании для держания лицензии на продукт является также одним из способов оптимизации налогообложения, когда часть прибыли отправляется за лицензии, как роялти платежи. Тем самым уменьшается налогооблагаемая база.
Также существуют банки, которые предоставляют сервис по сбору платежей от клиентов непосредственно на сайте компании. «Такой метод сбора удобен в электронной коммерции и продаже ПО. Регистрируя оффшорную компанию и открывая счет в банке, который предоставляет merchant service, очень сильно облегчается сбор платежей за ПО по всему миру, без различных административных проблем, присущих законодательству стран СНГ», - отметил Константин Семенов.
По его словам, на оффшорную компанию можно зарегистрировать и новый бренд какой-нибудь белорусской компании, сделав его тем самым международной торговой маркой. И при хорошем развитии событий продажи продукции этой компании могут значительно возрасти, считает он. По его мнению, американская компания будет более охотно сотрудничать с компанией, стандарты деятельности и аудита которой находятся в рамках международных стандартов в отличие стандартов, предоставляемых компаниями из стран СНГ, так как белорусский аудит для компании из США представляется как «дремучий лес».
«В конечном итоге можно выйти на продажу компании стороннему инвестору, что гораздо проще сделать с международной компанией», - добавил эксперт.
Привел он пример и традиционной торговли товарами, когда необходимо часть прибыли оставлять за рубежом, чтобы оптимизировать налогообложение, поскольку оффшорные компании – это компании с нулевым налогообложением. Быстрее же всего сейчас развиваются оффшорные компании, зарегистрированные в ОАЭ, подчеркнул партнер Koffshore.
Страны-оффшоры можно разделить на две группы. В первую группы можно отнести страны, которые традиционно работают как оффшорные зоны (страны Карибского бассейна, Британские Виргинские острова, Панама, Белиз). Во вторую - страны, которые недавно стали развивать направление налоговых оазисов. «Такой новой страной является ОАЭ. Это очень крупный и хорошо развитый игрок на рынке стран с нулевой ставкой налогооблажения. Традиционно в ОАЭ была отличная инфраструктура для логистики оптовой торговли. На сегодняшний день ОАЭ добавляют все более качественные изменения, которые ее выдвигают в лидирующие позиции на рынке стран с нулевой ставкой налогообложения», - сообщил эксперт.
При этом он отметил, что Koffshore является официальным представителем по регистрации оффшорных компаний в эмирате ОАЭ Рас Эль Хайм. Здесь можно зарегистрировать компанию с нулевым налогообложением и открыть счет в банке Дубая.
«Например, вы купили где-нибудь в Китае товар за 100 долларов и продаете его другой стороне за 150 долларов. И чтобы оптимизировать таможенные пошлины и налоговые платежи, можно использовать оффшорную компанию. К примеру, можно вашей белорусской компании предоставить из этой суммы десять долларов для налогообложения в вашей стране, а остальные средства, счета и контракты передать вашей оффшорной компании, которая не платит налогов. В результате этого у вас останется 40 долларов, с которых вы не платили налоги», - заявил Семенов.
Он отметил, что, оставляя товары на территории Беларуси, необходимо заплатить, во-первых, налоговые пошлины, во-вторых, - налог на прибыль. При заявке большой стоимости товара, сумма налога на прибыль будет маленькой, а пошлина наоборот высокой. Если же стоимость будет небольшой, то и пошлина будет невысокой, однако уже налог на прибыль будет большим. Работа же в связке белорусская компания - оффшорная компания может увеличить прибыль предпринимателя, поскольку позволит регулировать закупочные цены, уменьшая накладные расходы при таможенных платежах и налогах.
Также оффшорная компания упрощает администрирование, поскольку надо всего лишь раз в год оплачивать небольшой государственный сбор стране, где зарегистрирована компания и оплачивать комиссии по содержанию юридического адреса в этой стране. К тому же ей не нужна бухгалтерия, она не платит налогов. «Все это позволяет бизнесменам, зарегистрировавшим свои оффшорные фирмы и торгующим товарами, сэкономить приличное количество денег», - заключил Константин Семенов.
Зачем нужна резидентская виза?
Тесно связаны с оффшорными компаниями и резидентские визы. По словам партнера Koffshore, они наиболее интересны для нескольких категорий людей. Например, для высококвалифицированных программистов и системных администраторов. «Через предлагаемую нами фирму они могут получить резидентскую визу и отправиться, например, в Дубай, где сейчас у программистов-фрилансеров и системных администраторов достаточно высокие зарплаты. При этом на них там большой спрос», - отметил Семенов.
Вторая категория – это люди, с высокими доходами: спортсмены, бизнесмены, высокооплачиваемые менеджеры и так далее, которые хотят уменьшить выплату подоходных налогов. Человек, получив резидентскую визу Дубая и прожив там некоторое количество времени, сможет именно здесь платить налоги, а Дубай – это эмират с нулевым налогооблажением, в то время как в Беларуси подоходный налог – 12%, в Канаде – 47%, а во Франции вообще, хотели сделать 75%. Компания, в которой человек работает, может находиться в Беларуси и платить здесь корпоративные налоги, но он сам, получая от нее свои деньги (в виде дивидендов по акциям, например), как резидент Дубая уже не платит налоги.
Koffshore также предлагает получение второго паспорта и гражданства. «Зачем оно нужно? Обычно люди в простой жизни покупают страховку на автомобиль, страхуют жилье. Когда едут за рубеж, покупают медицинскую страховку. Но редко кто задумывается о страховании своего образа жизни. Современный мир достаточно изменчив. И сегодняшнее благополучие жизни, которое имеет человек, может завтра сменится достаточно большими проблемами. Это характерно для стран СНГ, где еще идут процессы развития стран и связанные с этим изменения. Второе гражданство позволяет стабилизировать некоторым образом, жизнь человека», - отметил Константин Семенов.
По его словам, можно получить второе гражданство в странах, где применяются эмиграционные системы. Такие страны, как США, Канада, Австралия, Новая Зеландия, являются странами, где существует иммиграционное законодательство, на основе которого можно получить резидентство этих стран, а впоследствии гражданство. Этот процесс может занять десятилетие. Существуют страны, где приняты законы, на основе которых человек при определенных условиях может достаточно быстро получить гражданство. Одна из таких стран – Доминика, которая находится в Карибском бассейне и имеет закон на основании, которого человек может получить гражданство этой страны и паспорт в течение шести месяцев.
Партнер компании Константин Семенов отметил, что очень важным является правильное применение второго паспорта и гражданства. По его словам, у компании есть достаточно большой опыт по оформлению второго паспорта и гражданства, она может проконсультировать по практическому применению паспорта и гражданства. Эксперт сам в свое время получил второе гражданство Канады. В Канаде применяется британское право, которое широко распространено в небольших странах бывшего Британского содружества. Поэтому у Константина есть большой опыт применения паспорта для международной практики.
Еще новости от компании ФермерАвто
После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...
Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...
Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...
Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...
Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...
В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников. В концерне...
Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...
Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...
Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...
В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну. Китай...