Кризис на Кипре: что станет с белорусскими деньгами?
Действительно, по данным Национального статистического комитета РБ, на 1 января 2013 года накопленные кипрские инвестиции в Беларусь достигли 1,38 миллиарда долларов. Это составило 14,1% от всех накопленных инвестиций в Беларусь. На первом месте по величине оказались инвесторы из России, которые сумели накопить в Беларуси инвестиций всего примерно в 2 раза больше, чем Кипр - 31,1%, пишет портал bel.biz.
Всего накопленные иностранные инвестиции в Беларуси на 1 января 2013 года равнялись 9,8 миллиардам долларов и по сравнению с 1 января 2012 года выросли на 6,8%.
Правда, по объему вложенных в Беларусь инвестиций в 2012 году Кипр оказался всего лишь на третьем месте: его резиденты вложили за прошлый год в Беларусь всего 6,4% из 14,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, то есть 0,92 миллиарда долларов. Основными инвесторами организаций Беларуси стали субъекты хозяйствования России, обеспечившие 46,7% от всех поступивших инвестиций и Великобритании (25,2%).
Объем инвестиций с Кипра в 2012 году снизился: в 2011 году из этой страны в Беларусь поступило 6,6% валовых инвестиций, что тогда составило 1,3 миллиарда долларов. Это может указывать на то, что проблемы, возникшие на Кипре еще где-то в 2011 году, привели к снижению активности инвесторов с острова в прошлом году.
При этом, сколько вывезли кипрские инвесторы из Беларуси в 2012 году, неизвестно. Не исключено, что они получили в виде дивидендов и возврата выданных кредитов даже больше средств, чем вложили.
Но данных о вывозе капитала из Беларуси на Кипр нет. В целом валовые накопленные иностранные инвестиции в 2012 году выросли на 6,8%, а накопленные прямые иностранные инвестиции в 2012 году выросли всего на 0,7%.
Инвестиции на самом деле российские
Как бы то ни было, совершенно ясно, что инвестиции из Кипра являются не кипрскими, непонятно только чьими именно – российскими или белорусскими..?
Разобраться в этом сложно, так как о деятельности белорусских компаний на Кипре, в отличие от деятельности российских, известно очень мало.
По оценке рейтингового агентства Moody’s, российским клиентам на Кипре принадлежат депозиты объемом около 31 миллиарда долларов (депозиты на 19 миллиардов долларов и средства банков на 12 миллиардов долларов). Сколько депозитов хранят в кипрских банках граждане и компании Беларуси, агентство не сообщило.
Кипр является важнейшей для россиян оффшорной зоной и крупнейшим инвестором в российскую экономику. Это связано с тем, что российские предприятия, по крайней мере раньше, стремились переводить свой бизнес на Кипр из-за льготного налогообложения: налог на дивиденды на острове составляет всего 5%. Кипрские компании получают прибыль, заработанную принадлежащими им предприятиями в России, уплачивают скромный налог, после чего значительная часть российских денег поступает в Россию уже как иностранные инвестиции.
Поэтому многие российские олигархи открыли на Кипре компании, которым принадлежат российские приватизированные предприятия. Так, кипрским компания принадлежат значительные доли в российском Норникеле, Северстали, Магнитогорским металлургическим комбинате, Уралкалии и т. д.
В Беларуси подобная деятельность белорусских предприятий была развита довольно слабо, потому что масштабной приватизации в Беларуси не было. Не исключено, что какие-то из приватизированных предприятий РБ поступали таким же образом, как и российские, но, по-видимому, их не много. Поэтому, скорее всего, капитал, вкладываемый в Беларусь инвесторами с Кипра, имеет российское происхождение. То есть те деньги, которые вкладывают в Беларусь российские инвесторы, вначале переводятся на Кипр, а затем уже поступают в Беларусь. Это позволяет экономить на налогах.
Теперь подобная схема находится под угрозой, причем не только потому, что в результате экстренных мер правительства Кипра некоторые российские и белорусские компании и банки могут потерять часть депозитов, но и потому что международная тройка кредиторов - Еврокомиссия, Евросоюз и МВФ – требуют поднять налог на доходы корпораций на Кипре до среднеевропейского уровня.
Что касается возможных потерь собственников белорусских инвестиций, то они вряд ли будет велики. Ведь о нарастающих проблемах на Кипре было известно уже давно, поэтому серьезные финансисты принимали меры, направленные на минимизацию потерь. Кстати, и сокращение инвестиций из Кипра в Беларусь в 2012 году может объясняться не столько проблемами в Беларуси, сколько ожиданиями возникновения проблем на Кипре. Тем не менее, некоторые убытки нельзя исключить, что может привести к выводу отдельными компаниями средств из Беларуси в целях компенсации потерь на Кипре.
С учетом всех факторов можно ожидать, что поток инвестиций в Беларусь из Кипра в ближайшие годы значительно ослабнет и будет ниже оттока капитала из Беларуси в эту страну. Но российские инвесторы, по-видимому, поменяют место дислокации, и зато в Беларусь увеличится поток инвестиций из других оффшорных зон.
Других потерь не много
Кроме снижения объема инвестиций и оттока средств из Беларуси, кризис на Кипре может, теоретически, нанести ущерб Беларуси и другими способами. В частности, Кипр использовался российскими банками, и, по-видимому, некоторыми белорусскими в качестве расчетного центра. Поэтому приостановка работы банков на Кипре и снижение доверия к ним нанесут некоторый ущерб банкам хотя бы в виде затрат на поиск новых партнеров.
Что касается внешней торговли Кипра и Беларуси, то тут ущерб будет минимальным, так как торговли практически нет. Так, по данным Национального статистического комитета РБ, основными торговыми партнерами Беларуси в январе 2013 года являлись Россия, на долю которой приходилось 49,2% от всего объема товарооборота, Нидерланды (9,6%), Украина (7,7%), Германия (5,6%), Китай (4,9%), Польша – (2,4%), Италия (2,3%), Великобритания (1,6%), Литва (1,5%), Латвия (0,9%). То есть объем внешней торговли Беларуси и Кипра меньше 1% от общего объема внешней торговли нашей страны.
Конечно, какие-то потери понесет белорусская диаспора на Кипре. Впрочем, она, похоже, невелика и сливается с российской, о которой известно довольно много. Россиян трудно не заметить: в настоящее время на Кипре живет уже около 75 тыс. русскоязычных жителей, выходят 3 еженедельных русские газеты, работает радиостанция на русском языке, есть русские школы и детские сады. Кризис несколько осложнит им жизнь, тем более, что возможная потеря Кипром фактического статуса оффшорной зоны лишит некоторых россиян работы. Такие же проблемы будут и у живущих на острове белорусов. Впрочем, по сравнению с финансовыми проблемами, периодически возникающими в Беларуси, проблемы Кипра не кажутся особенно страшными.
Еще новости от компании ФермерАвто
После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...
Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...
Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...
Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...
Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...
В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников. В концерне...
Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...
Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...
Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...
В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну. Китай...