В прошлом году экономическая сфера сотрясалась громкими разоблачениями.

7 февраль | 17 : 00

В минувшем году на Минском автомобильном заводе действовала организованная преступная группа из 26 человек, которые похитили детали предприятия на сумму 1,1 миллиарда. Все участники были условно разделены на три команды, каждая из которых выполняла свою функцию: первая отвечала за сокрытие части произведенных на заводе деталей, вторая в ночное время вывозила их с предприятия, а третья реализовывала востребованный товар на внутреннем рынке и в России.

Скрывать исчезновение такой партии шестерен и межосевых дифференциалов удавалось благодаря внесению в отчетную документацию ложных данных об объемах производства. Отвечали за это должностные лица МАЗа, участвующие в преступной деятельности.
Ущерб терпят и предприятия перерабатывающей промышленности, главным образом за счет приписок. К примеру, открытое акционерное общество из Витебской области, специализирующееся на переработке молока, из-за искаженных данных в отчетных документах потеряло свыше 500 млн рублей.
Выяснилось, что с мая по декабрь 2010 года руководитель фиктивно завысил объемы производства более чем на 20 млрд рублей, искусственно улучшив годовой показатель комбината на 19,8%.

Как оказалось, взаимные поставки продукции между предприятиями области находили свое отражение лишь в документах, которые, демонстрируя завидные успехи ОАО, явились основанием для получения дополнительных выплат к зарплатам на общую сумму 279 млн рублей.
Недобросовестная гонка за результатами также привела к существенным затратам по «доставке» и «отгрузке» продукции, в то время как транспорт ездил с предприятия на предприятие только с целью сделать отметки в документах. Аналогичный факт приписок чуть более недели назад установили и на другом молочном комбинате Витебщины.
В череде громких уголовных дел, возбужденных по материалам службы БЭП, - хищение должностными лицами РУП «Белэлектромонтажналадка» и «Минскэнерго» более 300 млн путем составления фиктивных документов о выполненных работах; незаконное перечисление в адрес строительной фирмы, возводившей школу в деревне Литусова, более 460 млн бюджетных средств; разоблачение главы Иудейского религиозного объединения в Беларуси, который за вознаграждение в 13,7 тыс. долларов сдал в аренду помещения организации.
Всего оперативниками выявлено 5317 преступлений, в том числе 2562, относящихся к категории тяжких и особо тяжких. Общая сумма установленного ущерба составила 655 миллиардов рублей.

Начальник ГУБЭП КМ МВД полковник милиции Эдуард Никитин обращает особое внимание на ситуацию с закупкой азотных удобрений для сельскохозяйственных предприятий.

- По нашим оценкам, только в 2012 году они могли сэкономить около 56 млн долларов США, если бы приобретали продукцию не у российских компаний, а у ОАО «Гродно Азот», которое при выполнении согласованных графиков отгрузки способно обеспечить годовую потребность сельхозпроизводителей в полном объеме.

Однако в связи с тем, что в конце года облисполкомы не изыскивают денег на закупку минеральных удобрений (несмотря на достаточное количество аграрных складских помещений), «Гродно Азот» вынуждено реализовывать продукцию на экспорт, заключая соответствующие договоры, в том числе и на период ранневесенних работ.
- Разумеется, за несколько месяцев выполнить все договорные обязательства и обеспечить внутренний рынок не представляется возможным. Потому весной наши аграрии приобретают удобрения уже втридорога в Российской Федерации.

О сложившейся ситуации была направлена информация на имя главы государства. На сегодня меры по оптимизации закупок азотных удобрений отечественного производства и экономии средств уже выработаны.
- Также нами был проведен анализ ситуации на табачном рынке, который показал: объемы производства сигарет превышают суммарную потребность страны и разрешенного экспорта. Тем не менее производители, несмотря на отсутствие возможностей легального сбыта, ходатайствовали об увеличении квот выпуска. А это в случае положительно решенного вопроса могло стать дополнительным поводом к инициированию экономических санкций в отношении Беларуси как к государству, не принимающему мер по соблюдению международных обязательств.

Ведь избыток произведенной табачной продукции стимулирует нелегальный рынок ее оборота, ориентированный на контрабанду в страны Западной Европы. МВД выразило аргументированную позицию против увеличения квот, которую поддержали в правительстве. Тем самым были исключены дополнительные предпосылки к совершению противоправных деяний, - резюмировал Э. Никитин.

Результатом деятельности подразделений БЭП в прошлом году стало предотвращение вреда государству на 75 миллиардов рублей.

Еще новости от компании ФермерАвто

После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...

Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...

Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...

Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...

В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников.  В концерне...

Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...

Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...

Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...

В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну.  Китай...