С 1 июля в Беларуси начнет действовать новая военизированная структура

5 апрель | 09 : 43

Предварительный вариант указа главы государства о создании Государственной службы судебных экспертиз на базе экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил, Министерства юстиции, а также Службы медицинских судебных экспертиз, был рассмотрен на совещании главы государства в четверг.

Александр Лукашенко напомнил, что в прошлые годы неоднократно изучалась возможность совершенствования деятельности государственных судебно-экспертных учреждений путем объединения их в единую структуру.

"Тогда принятие такого решения было признано нецелесообразным, чему, наверное, имелись объективные на тот момент причины. Однако время не стоит на месте, условия работы судебно-экспертных подразделений на современном этапе существенно изменились. В первую очередь это связано с реформированием правоохранительной сферы", - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что вопрос о реорганизации существующей системы судебно-экспертных учреждений является серьезным и ошибки здесь абсолютно недопустимы. В этой связи он напомнил об особом значении судебной экспертизы для установления истины по уголовным и гражданским делам, для обеспечения надлежащей судебной защиты прав и законных интересов граждан.

"Экспертиза была и остается одним из самых надежных источников получения объективных доказательств и зачастую играет определяющую роль при вынесении судебных решений", - отметил президент.

Глава государства предложил еще раз самым тщательным образом обсудить предложение об образовании единой службы судебных экспертиз.

Между тем, присутствовавшие на совещание главы силовых ведомств Беларуси сошлись во мнении, что новой структуре должен быть придан статус военизированной организации, напрямую подчиненной президенту, что позволит исключить ведомственное влияние на эту службу со стороны правоохранительных и государственных органов. По мнению главных силовиков новая организация может начать функционировать с 1 июля 2013 года.

Александр Лукашенко заявил, что уже сегодня необходимо определиться с тем, будет ли новая организация военизированной. «Никакого половинчатого решения быть не должно. Мы должны выработать оптимальный Указ, где будут определены эти вопросы», - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что при создании штатной структуры необходимо ориентироваться на решения, принятые при модернизации Следственного комитета и прокуратуры.

«Я убедительно требую при подготовке проекта Указа учесть, где будут у нас созданы «узлы» этой службы, чтобы она была управляемой. Не надо идти по традиционному пути. Надо сделать оптимальный вариант, но не в ущерб, конечно, службе», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко обратил внимание присутствующих и на необходимость выработки оптимального названия новой структуры: будет ли это служба, комитет либо же министерство.

Что касается подчинения структуры напрямую главе государства, то Александр Лукашенко поручил еще проработать этот вопрос. «Откровенно говоря, я не хотел бы, чтобы эта служба была напрямую подчинена президенту. Надо подумать над этим. Но и подчинять правительству, наверно, будет не совсем правильно, потому что правительство у нас фактически замыкается на экономику. Я склонен к тому, чтобы повернуть эту службу больше к судебной ветви власти», - сказал глава государства.
В то же время он согласился на стадии формирования подчинить ее президенту, но предупредил, что позже будет еще сложнее переподчинить организацию, поскольку придется понижать ее статус.

Говоря о финансовых вопросах, Александр Лукашенко предупредил, что «необходимо подойти по-хозяйски, как будто вы тратите свои деньги».

«Людей ни в коем случае обидеть нельзя. Нельзя использовать момент для повышения своего статуса и денежного довольствия, но ни в коем случае и понизить нельзя», - подчеркнул президент.

Александр Лукашенко предупредил также чиновников о недопустимости превышения своих полномочий.

«Если только мне будет доложено о том, что чиновник связался с коммерческой структурой для реализации своих потребностей, без всяких разборов: уничтожается коммерческая структура, чиновник идет в тюрьму. Ваша задача подумать, как мы вернемся к вопросам антикоррупционного законодательства и раз и навсегда решим эту проблему», - сказал президент, обращаясь к присутствующим.

Глава государства поручил доработать проект Указа об образовании Государственной службы судебных экспертиз и представить ему до конца месяца.
«В документе должно быть предусмотрено все: и размещение, и обеспечение специалистами, и денежное довольствие», - подчеркнул президент.

Еще новости от компании ФермерАвто

После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...

Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...

Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...

Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...

В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников.  В концерне...

Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...

Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...

Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...

В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну.  Китай...