Как белорусская честность чуть не загубила местных ИП
1 июля должен был закончиться переходный период, который был дан белорусским предпринимателям, торгующим одеждой и обувью, чтобы наладить работу в соответствии с новым техрегламентом Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности». Однако наладить предпринимателям ничего не удалось. В преддверии вступления нового закона в действие они начали организовывать забастовки и обращаться во всевозможные инстанции.
Нагнетание напряжения не прошло даром – 20 июня распространилась информация о том, что вступление в силу техрегламента снова переносится, на этот раз, на год - до июля 2014 года. Эти данные «Ежедневнику» подтвердили в Министерстве экономики.
Что помешало предпринимателям за полгода реорганизовать свою деятельность в соответствии с требованиями Таможенного союза и поможет ли им справиться с этой задачей еще одна отсрочка, «Ежедневник» спросил у председателя общественного объединения «Перспектива» Анатолия Шумченко.
Лидер «ипэшников» считает, что за эти полгода предприниматели решить проблему никак не могли, так как требования техрегламента ТС не исполнимы в принципе. «Мы ожидали, что за эти полгода власти будут работать над проблемой. Будет создана рабочая группа в рамках Таможенного союза, что будет услышано наше мнение, что взвесят все за и против и примут правильное решение. Однако закон остался неизменным, и работа рыночных торговцев одеждой рисковала быть парализованной», - объясняет ситуацию Анатолий Шумченко.
Как проверить каждые штаны?
Напомним, ИП, торгующие одеждой и обувью, будут обязаны заполнять отдельную декларацию о соответствии требованиям техрегламента на каждый вид продукции от каждого отдельного производителя (и соответственно, обязаны предоставить информацию о производителе). Для получения декларации им необходимо иметь протоколы испытаний своей продукции, которые будут проводиться в лабораториях, внесенных в единый реестр Таможенного союза.
Проблема в том, объясняет Анатолий Шумченко, что число фирм, продукцию которых предприниматели реализуют, порой доходит до 50. На каждую ввезенную партию (например, 10 пар брюк) нужно проводить испытания, при этом 1-3 пары нужно отдать лаборатории безвозвратно. Проверка одного наименования стоит 1,2 млн. рублей и длится месяц.
Закон собирается исполнять только Беларусь
«Ежедневник» поинтересовался у Анатолия Шумченко, почему предприниматели не могут просто закупать продукцию у поставщиков, например, в России, которые уже имеют сертификат.
В ответ лидер предпринимателей рассказал о мониторинге ситуации на российских рынках (где закон действует уже с начала года), который проводила «Перспектива». Оказалось, там сертификат никто не выдает, более того, никто не требует его наличия. В России просто нет такой проблемы.
«Мы связывались с российскими предпринимателями, чтобы сотрудничать в этом вопросе. Они над нами смеются и слышать не хотят ни о каком техрегламенте, - рассказал Анатолий Шумченко. – Когда в декабре прошлого года я звонил в российское посольство, экономический отдел даже не понимал, о чем я вообще говорю. А когда в Москве чиновник, к которому я также обратился, сходил на рынок на выходные, то он убедился, что там ни у кого никаких сертификатов нет, а когда он пытался потребовать, его по-русски не все понимали».
Как оказалось, информация о том, что только Беларусь намерена честно играть по установленным правилам, не оставила наших властей равнодушными. "Один из ключевых доводов предпринимателей, который во многом повлиял на принятое решение, это информация о том, что не очень строго выполняют эту норму российские коллеги, - объяснили "Ежедневнику" в Минэкономики. - Надеемся, переходный период может быть использован ЕЭК для работы по осуществлению контроля соблюдения этой нормы не только в Беларуси, но и на территории РФ".
Хотя, по мнению Анатолия Шумченко, даже если Россия также начнет работать по новому закону, это проблему не решит. «Российские ИП просто столкнутся с той же ситуацией, что и белорусы - их работа прекратится, а Дальний Восток, вероятно, взбунтуется». Единственное решение, по мнению предпринимателей, - это отмена сертификатов.
Предпринимателям придется искать легальный товар
Однако сертификат – это защита потребителя, уверены белорусские власти, и введение техрегламента ТС в этом смысле оправдано.
В Госстандарте "Ежедневнику" объяснили, что для большинства производителей и импортеров новый закон – не проблема. По словам начальника управления оценки соответствия и лицензирования Василий Королюка, получить декларацию соответствия сложно лишь индивидуальным предпринимателям. В первую очередь потому, что они возят товар мелкими партиями – 8-10 штук. «Конечно, проблема, что в техническом регламенте не установлены иные требования и процедуры для таких мелких партий», - соглашается чиновник.
Он также понимает трудную выполнимость совета покупать ту продукцию, которая уже прошла сертификацию – «так как наши ИП покупают товар на определенных рынках, где велика вероятность контрафакта и сложно найти, кто изготовил продукцию».
Однако Василий Королюк обратил внимание, что требования, прописанные в техрегламенте, не новы для Беларуси – их можно найти в санитарно-эпидемиологических правилах и в законе о защите потребителя, статья 7 которого обязует предоставлять покупателям информацию о производителе, о потребительских свойствах, о составе тканей и содержать памятку по уходу. То же говорится в статье № 439 гражданского кодекса: продавец должен передать покупателю продукцию, соответствующую обязательным требованиям. «Просто выполнение этих требований никто не проверял», - сказал представитель Госстандарта.
Василий Королюк предположил, что, вероятно, нашим торговцам рано или поздно придется искать легально выпущенную, замаркированную продукцию, что, конечно, отразится на цене. «Большие прибыли на ней получать, видимо, не удастся. Ведь во всем мире 4-5% прибыли в торговле считается неплохим показателем», - сказал чиновник.
Сейчас белорусские предприниматели ведут диалог с уполномоченными органами Евразийской экономической комиссии в надежде, что она пересмотрит техрегламент.
Еще новости от компании ФермерАвто
После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...
Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...
Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...
Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...
Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...
В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников. В концерне...
Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...
Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...
Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...
В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну. Китай...