ЦТ открыло глаза на уровень образования в школе и разучило абитуриентов говорить

2 июль | 08 : 45


ЦТ по обществоведению могут сдать хорошо, а ясно излагать мысли не умеют
Централизованное тестирование в Беларуси частично заменило экзамены с 1998 года. Тогда оно было добровольным. Сейчас – обязательное. По мнению Евгения Ливянта,репетитора по физике и математике, ЦТ – оптимальный способ отбора студентов в университет. "Оно лучше экзаменов, которые в 90-е годы сопровождались коррупцией, и совершеннее, чем ЕГЭ в России", - уверен он.
По воспоминаниям Евгения, в 90-е годы весной он терял половину учеников.
- Они уходили к преподавателям вузов. Это была закамуфлированная форма взятки: ты посещаешь какое-то количество занятий, а на экзамене тебе помогают. Когда преподаватели вузов говорят, что хотели бы провести экзамен и посмотреть студенту в глаза, возникает ощущение, что они хотели бы посмотреть ему в карман, - говорит он.
При этом, по его словам, ЦТ в сравнении с российским ЕГЭ организовано на порядок лучше.
- У меня ученица в этом году сдавала ЕГЭ в России и ЦТ у нас по математике. В Москве во время экзамена можно было делать все, что угодно: передавать и принимать сообщения с помощью мобильного телефона, консультироваться друг с другом и преподавателем. Причем преподаватели прятали под свитер задания и выносили их из аудитории. Ученица приехала в потрясении. Я не идеализирую то, что происходит у нас. В этом году одна из задач по математике была, например, некорректной, ученики жаловались, что в одни аудитории можно было пронести воду, в другие - нельзя. Где-то можно было достать шпаргалку и списать, а где-то – нет. Но наши недостатки несопоставимы с недостатками ЕГЭ, - рассказывает он.
По мнению репетитора, сыграть "в угадайку" на 30-40 баллов на ЦТ по физике или математике не получится. Наибольшее количество баллов ученик получает за задачи, где нельзя выбрать вариант ответа. Серьезно подготовиться к такому тесту – решить порядка пяти тысяч задач.
Не так позитивно тестирование как форму экзамена, оценивает репетитор по истории и обществоведению Ольга. На ее взгляд, ЦТ по гуманитарным предметам превратилось "в тупое натаскивание и заучивание терминологии". При этом специалист считает, что от теста по обществоведению отказываться не стоит. Но его нужно как-то совместить с устным ответом абитуриента, чтобы проверить его способность логично мыслить.
- Зачастую сталкиваюсь с тем, что абитуриент хорошо сдает ЦТ, а говорить не может. Пару слов - и нецензурщина… Как такой студент станет хорошим юристом? - задается вопросом репетитор.


Тестирование открыло глаза на уровень образования в школе

По результатам тестирования в этом году порог в 15 баллов на ЦТ по математике не преодолели 32,7% участников, по физике - 37%, 20 баллов по истории Беларуси не набрали 13,68% человек, а на тестировании по обществоведению такой результат не показали - 6,9% участников.
Доцент БГУ, автор пособий для абитуриентов по элементарной математике Сергей Барвенов считает, что именно ЦТ открыло глаза на уровень образования в школе.
- Тестирование нам честно говорит, что в среднем русский язык знают на 30 баллов, а математику на 20 (баллы указаны образно - TUT.BY). И не надо никому рассказывать, что у нас крутое образование, - отмечает он.
При этом эксперт считает, что абитуриент, который получил на ЦТ больше 90 баллов, будет таким же сильным студентом, как если бы он сдал экзамен на высокую отметку.
В свою очередь преподаватель одного из гуманитарных факультетов, с тестированием по гуманитарным предметам связывает то, что на факультет стали приходить студенты, которые не умеют писать и говорить.
- Вместе с ЦТ изменилась система подготовки к экзаменам в школе. Теперь ученики ориентированы только на правильный ответ. Они не должны уметь выражать свое мнение и писать. У нас факультет, где предполагается, что студент способен рассуждать, сравнивать разные точки зрения, выбирать, с чем согласен и нет. Но мы еле-еле к четвертому-пятому курсу начинаем их раскручивать. Выбиваем школьную идеологию о том, что существует лишь один правильный ответ, - отмечает она.

В условиях массового высшего образования у ЦТ нет альтернативы?
По словам министра образования Сергея Маскевича, в этом году план приема на бюджетную форму обучения составляет 30,5 тысячи человек. Это больше половины всех выпускников школ.
Именно то, что мест в вузах у нас больше, чем абитуриентов, по мнению Сергея Барвенова, объясняет "слабость" некоторых абитуриентов.
- Мне не нравится термин "поступил в институт". Сейчас правильно говорить - "взяли в институт". Теперь берут всех. Конечно, смотря на какие специальности. Поэтому про элитность высшего образования говорить не приходится, – уверен он.
По словам Светланы Мацкевич, кандидата педагогических наук, эксперта Агентства гуманитарных технологий, в условиях массового высшего образования ЦТ – достаточно эффективное средство отбора студентов.
- Для элитарного образования, каким должно быть высшее образование – это не совсем эффективный метод. Я противник тенденции массовости. Как только высшее образование становится массовым, вводятся усредненные стандарты. Мы обеспечиваем какой-то гарантированный минимум по качеству, но теряем элиту. Сейчас в Беларуси надо решать вопрос: если оставлять систему высшего образования массовой, то нужно надстраивать над ней более высокий уровень, который бы обеспечивал формирование элиты.
По словам эксперта, на Западе этот уровень достигается через магистратуру и докторантуру. Наша форма магистратуры обеспечить этого не может.
- У нас до сих пор четко не определено, что такое магистратура. Поэтому встает вопрос: где готовить элиту? – спрашивает Светлана.
По мнению Светланы в условиях массового высшего образования и ЦТ вузы после первого семестра вынуждены делать отсев студентов. Таким образом, они проводят "вторичный отбор".

Как без ЦТ отобрать студентов в вуз?
Светлана Мацкевич в качестве альтернативы ЦТ при сдаче вступительных экзаменов в гуманитарные вузы предлагает ввести форму живой коммуникации.
- Там необходимо оценивать логику мышления, способность конструировать предложения и широту знания, - говорит она.
В технические вузы эксперт советует ввести экзамены, где абитуриенты решают задачи и устно объясняют решение.
Со своей стороны преподаватель одного из гуманитарных факультетов, предлагает один из университетов страны наделить статусом "национального" и дать ему право проводить вступительные экзамены самостоятельно.
- Университеты более низкого уровня могут полностью работать по ЦТ. Министерству (образования – TUT.BY) пора разобраться, какие университеты у него первого ранга, второго, а какие еще ниже, - уверена специалист.
Читать полностью:

Еще новости от компании ФермерАвто

После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...

Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...

Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...

Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...

В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников.  В концерне...

Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...

Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...

Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...

В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну.  Китай...