Взаимосвязь физиологических процессов в организме коровы после отела

31 май | 11 : 52

Из-за уменьшения объема рубца в период сухостоя, связанного с сокращением «свободного» места растущим плодом животное сразу после отела не может потреблять большого количества корма для восполнения потребности в питательных веществах и энергии. При этом растущий объем молокоотдачи животного увеличивает его «энергетический голод». Для восстановления рабочего объема рубца требуется время (около месяца), поэтому дефицит энергии становится к концу первой трети лактации весьма ощутимым.
Частично компенсировать недостаток необходимой энергии животное может, использовать собственные резервы (запасы жировых клеток). При этом велика опасность того, что собственные резервы организма могут закончиться раньше, чем корова достигнет пика своей лактации, так и не реализовав свой потенциал продуктивности. Кроме того, интенсивное использование собственных запасов жира животным приводит к избыточному появлению в крови летучих жирных кислот (ЛЖК), которые в свою очередь становятся «сигнализаторами сытости» и влекут за собой сокращение потребления корма. Остатки нерасщепленного резервного жира попадают в печень, где их накопление не только приводит к развитию синдрома жирной печени, но и, увеличивая нагрузку на орган, приводят к нарушению обмена веществ и снижению работоспособности органа. Это, в свою очередь, значительно ослабляет общий иммунитет животного и отрицательно влияет на полноценное формирование фолликулов и, как следствие, плодотворное осеменение.
Другим источником восполнения энергии является использование выкокоэнергетических кормов (концкормов). Концкорма – необходимое условие для получения энергии. Именно их использование позволяет дать «быструю» энергию корове после отела. Однако для нормальной работы рубца необходимы корма основного рациона. Простое, на первый взгляд, решение восполнить нехватку энергии путем увеличения доли концкормов таит в себе скрытую угрозу. Дело в том, что при преобладании в рационе концентрированного корма развивается кетоз (таблица внизу). Это происходит при образовании большого количества молочной кислоты в рубце, что приводит к снижению РН < 6 и прекращению работы рубца. Следующий этап ацидоз – > разрушение рубца – > попадание молочной кислоты в кровь.

Доля концкормов

Доля основных кормов

Риск кетоза

Кетоз больше 50% меньше 50% высокий

50-40%

50-60%

средний

меньше 40%

больше 60%

низкий

Кетоз – в чем опасность?
Любой случай кетоза – это потеря эффективного использования молочных коров, выражающееся в:
• Снижении потребления корма – следовательно снижение продуктивности и увеличение энергетического дефицита;
• Снижение белка в молоке - следовательно снижение качества молока;
• Снижение качества фолликул - следовательно возникновение проблем с воспроизводством;
• Ухудшение состояния копыт - следовательно снижение срока продуктивного использования животного;
• Снижение иммунитета - следовательно резко возрастает риск заболеваний (особенно инфекционных) и снижается эффективность вакцинаций.

Еще новости от компании ООО "Экопремикс"

Пре́микс (от лат. Prae — вперёд, предварительно и лат. misceo — смешиваю) — технологическое понятие, означающее предварительно смешанные сухие компоненты, дозируемые в микроколичествах. Премиксы применяются в технологических процессах, где производится...

Соль морская Соль морская добывается из морской воды путем выпаривания ее на солнце. Она содержит больше микроэлементов и не имеет искусственных примесей и добавок. До 5% объема морской соли приходится на естественные примеси калия, кальция, магния, микроэлементов...