Эффективный откорм свиней

22 март | 09 : 35

Эффективный откорм свиней

Эффективный откорм свиней это основа получения прибыли в свиноводстве. Конечно, в получении конечного результата играют важную роль и такие факторы, как порода, условия содержания и наследственность. Однако при неправильном подходе к откорму свиней невозможно получить высокий результат даже с самыми лучшими и продуктивными породами. Скорее, наоборот – именно продуктивные и специализированные породы более всего зависят от правильного откорма.
Существует три вида откорма поросят: мясной, беконный и до жирных кондиций. Какой из них выбрать? Это зависит от породы свиней, от обеспеченности кормами, и, самое главное, от спроса на продукцию свиноводства.
В последние годы большим спросом пользуется нежирное мясо, поэтому фермеры преимущественно развивают мясное и беконное направления откорма. К тому же, эти виды откорма более эффективны, чем откорм свиней до жирных кондиций.
Что такое эффективный мясной откорм свиней? Постная свинина высокого качества получается при откорме поросят до массы 90-100 кг (обычно в возрасте 6-7 месяцев). При такой массе выход съедобной части составляет около 70% от живой массы. Однако более выгодно откармливать молодых свиней на мясо до массы 120-130 кг. В таком случае выход съедобной части повышается до 80-85% от живой массы.
Корма при мясном откорме используются самые разнообразные, в соответствии с рекомендациями по каждой породе и по влиянию кормов на качество мяса.
Чтобы при откорме до такой массы не началось наращивание жира, лучше использовать специальные породы мясного направления продуктивности – ландрас, дюрок, крупная белая и их гибриды.
Беконный откорм свиней отличается от мясного меньшей массой животного при забое. Обычно при беконном откорме животных домащивают до массы 85-100 кг. Молодое, нежное мясо с прослойками жира и особым ароматом получается благодаря подбору кормов при откорме свиней. Для такого откорма используют такие породы, как эстонская беконная, ландрас и их помеси.
Главное требование к поросятам – скороспелость (масса 20-25 кг в 3 месяца) и удлиненное туловище для получения большего количества высококачественного бекона. За два месяца до убоя в рационе животных увеличивают содержание кормов, которые улучшают качество мяса. Также, активно используется пастбищная форма содержания.
Откорм до жирных кондиций обычно производят с поросятами пород мясо-сального направления продуктивности. Также используются забракованные взрослые свиноматки. При откорме до жирных кондиций все равно большое внимание уделяется качеству мяса. В таком случае качества шпика и внутреннего сала также повышается. При откорме до жирных кондиций толщина шпика может достигать 8-10 см. При этом выход сала составляет около 50% от живой массы животного. Мясо составляет 30-40% от массы перед убоем.
Производство колбас и высококачественного шпика это главное предназначение жирной свинины. Прирост массы при таком откорме составляет 700-1000 гр. живой массы в сутки. Когда прирост снижается, свиней забивают.
Следует обратить внимание, что откорм до жирных кондиций требует и больших затрат корма на единицу массы. Так, если на 1 кг прироста живой массы при мясном откорме требуется около 4 кормовых единиц, то при откорме до жирных кондиций этот показатель увеличивается до 6,5-8 кормовых единиц.
То есть, мясной откорм свиней более выгоден и эффективен не только благодаря высокому спросу на нежирное мясо. Он также отличается большей скороспелостью и максимально эффективным использованием кормов.

Еще новости от компании ООО "АГРОДАХ"

Зоогигиенические профилактические мероприятия 25.10.12             Если свиньи содержатся в группах, следует предупреждать конфликты и агрессивное поведение.   Агрессивные животные и жертвы агрессии должны изолироваться и содержаться отдельно.   Для...

Кормление коров и увеличение молочной продуктивности Независимо от направления продуктивности крупного рогатого скота наибольшее влияние на получение необходимых результатов оказывает питание животных. Кормление коров и полноценная кормовая база являются...

Выращивание телят: кормление и содержание В процессе получения здорового и высокопродуктивного КРС самым важным всегда является период выращивания телят. Весь процесс выращивания телят можно разделить на четыре этапа. Это молочный период, послемолочный...

Популярные молочные породы коров Молочное направление разведения крупного рогатого скота традиционно наиболее популярно в нашей стране. И сейчас эта отрасль сельского хозяйства вырабатывает более половины всего объема сельхозпродукции в стране. По рентабельности...

Популярные породы свиней: Вьетнамская вислобрюхая Малоизвестная у нас до недавних пор, вьетнамская вислобрюхая свинья становится все популярнее в домашних и фермерских хозяйствах. Эту породу также неправильно называют «мангал», однако она не связана...