Инструкция по чугунной посудe (не эмалированной) к эксплуатации.
Инструкция по подготовке новой чугунной посуды (не эмалированной) к эксплуатации.
Делается на открытом воздухе!!! Или в помещении с хорошей вытяжкой и вентиляцией.
Делается соответственно объему и весу Вашей чугунной посуды!
- Поставить казан на сильный огонь и прокалить до тех пор, пока он не станет серым, другими словами говоря — пока с него не испарится индустриальное масло.
- Снять раскаленный казан с огня, до полного его остывания.
- Налить, «на глаз», 1/3 объема казана, подсолнечного масла и поставить на огонь, силу пламени следует сделать средней, так чтобы масло не кипело, а «гуляло» как на горячей сковородке. Прокаливать с маслом следует около 1,5 часов, постоянно обливая все стенки казана.
- Снять с огня и дать остыть вместе с маслом, затем масло вылить.
- Промыть изделие щеткой для посуды под теплой водой, без применения моющих средств!!!
- Поставить на огонь чтобы полностью испарилась влага.
- Снять и остудить.
- Промазать тонким слоем подсолнечного масла и поставить на большой огонь до появления сизого дыма.
- Снять и остудить.
- Налить немного подсолнечного масла поставить на огонь и раскалить, нашинковать репчатый лук и опустить в раскаленное масло, далее шумовкой «погонять» лук по всему казану, затем лук выбрасываем и можно готовить.
Для подготовки крышки казана достаточно выполнить пункт 1 и 2, а затем прожарить на ней сало для того, чтобы она просто стала жирная и при приготовлении блюд, где необходимо казан закрывать крышкой и тушить, на ней образовываясь конденсат не давал ржавчины, которая в последствии капала бы на пищу.
Сковороды следует подготавливать к эксплуатации также как и казаны.
Приятного Вам аппетита!!!
ВНИМАНИЕ!!! ЧУГУННУЮ ПОСУДУ ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ НУЖНО ПРОТЕРЕТЬ ТРЯПОЧКОЙ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ И ХРАНИТЬ В СУХОМ МЕСТЕ!
Правила эксплуатации. В процессе эксплуатации не оставлять приготовленную пищу в чугунной посуде для хранения. После каждого приготовления обязательно убрать из казана, сковороды, вока остатки еды и промыть его теплой водой без моющих средств. После этого налить немного чистой воды и прокипятить ее. Слить воду, вытереть насухо, и протереть чугунную посуду тряпочкой, пропитанной маслом.
Если на чугунном казане или сковороде выступила ржавчина, его снова надо прокалить с маслом.
Если пища в казане начнет пригорать, казан сначала надо раскалить, всыпать килограмм соли, уменьшить огонь до среднего и помешивать соль пока она не станет бурой. Высыпать соль, дать остыть казану и снова прокалить в казане масло.
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩИ В КАЗАНЕ
Чугунный казан — не сковородка и не кастрюля, он готовит пищу сам, и поэтому, чтобы блюдо в казане удалось, надо просто понимать технологию приготовления. Что же происходит в процессе приготовления пищи в казане? Рассмотрим основные этапы. Для приготовления большинства блюд казан необходимо разогреть. Есть такие блюда, для приготовления которых продукты укладывают не в прогретый, а в совершенно холодный казан, но такой случай всегда оговаривается особо. В разогретом казане подготавливают жир для жаренья. Для этого вытапливают сало, прокаливают растительное масло, — все, как сказано в рецепте, которым хотят воспользоваться.
После этого приступают к обжариванию мяса. Важно: обжаривать мясо на большом огне. Нужно, чтобы кусочки мяса покрылись корочкой. Правильно обжаренное мясо — покрытое румяной корочкой, не пережаренное и не пересушенное, внутри мясо должно быть сочным. Чтобы правильно обжарить мясо, помните: чаще всего блюдо портят тем, что в казан кладут сразу слишком много мяса, или это делают слишком рано, когда казан еще недостаточно разогрет. Мясо в этом случае не успевает обжариться до корочки, начинает выпускать сок и уже в этом соке тушится, а не жарится. Следующий этап приготовления — технологический, он и определяет специфику готовки блюд в казане в целом. Если казан закрыть крышкой, в нем образуется замкнутое пространство, в котором циркулирует горячий воздух. Получается, что содержимое казана прогревается не только снизу, от огня горелки, но и от стенок казана, и сверху — воздействием горячего пара, то есть пища готовится сразу по всему объему.
Есть и совершенно особые технологические приемы. Часто можно встретить рецепт, когда в обжаренное на сильном огне мясо опускается сразу большое количество лука, и казан плотно закрывается крышкой. В луке содержится очень много сока, который сразу начнет выделяться. Сок стекает вниз, на раскаленное дно казана, где очень горячо, и сразу же испаряется. Поскольку крышка прикрыта очень плотно, горячий пар от лука остается в казане. Идут сразу два процесса приготовления: те продукты, что находятся внизу казана, тушатся в соках продуктов. Пар циркулирует внутри казана, и все, что находится в верхней части казана, готовится на пару. В узбекской кулинарии такой кулинарный прием называется «думляш» — в буквальном переводе на русский язык «запаривание». Запаривание довольно часто используется во многих кухнях азиатских стран.
Приятного аппетита!!! www.kulesh.deal.by
Еще новости от компании ИП Кулеш Д. А. Надувные матрасы, кровати, бассейны.
Гарантийный срок на надувные изделия Intex - 7 дней на проверку. Надувные кровати и матрасы все больше входят в нашу жизнь. Они комфортны, занимают немного места, обеспечивают идеальные условия для отдыха. И каждому обладателю надувной кровати, конечно...
Bohmann Посуда BOHMANN поможет создавать вкусные и полезные кулинарные шедевры изо дня в день. Производитель: Китай Все прогрессивные тенденции воплотились в кухонной посуде BOHMANN. Посуда изготовляется из нержавеющей, хромоникелевой стали марки 18/10 Толстые...
Вспоминаем прошлое лето — жара, огромное желание полежать в воде. Уже на данный момент на рынке Беларуси возникает огромный спрос. Покупатели вспоминают прошлое лето, дефицит и троекратное увеличение цены. Уже сейчас тяжело с поставками бассейнов в республику...
Уважаемые покупатели! Наш интернет-магазин доставляет заказы, как по Минску, так и по всей Беларуси в самые кратчайшие и удобные для вас сроки! Время работы магазина Прием онлайн заказов - круглосуточно через корзину магазина Консультации...