Кипр российской металлургии
Кипр российской металлургии
Очередная волна текущего финансового кризиса в середине марта 2013 года «с головой накрыла» маленький Кипр. Напомним, что этот остров был ареной долгих конфликтов между греческой и турецкой общинами. В 1974 году остров (с вводом турецких войск) был разделён почти пополам. Признанная греческая часть под опекой Европы (Республика Кипр) в 2004 году вступила в Евросоюз, а в 2008 в зону евро, поскольку к этому времени стала типичным и процветающим оффшором. А ввиду ряда льгот (например, на въезд) – стала весьма любима и некоторыми россиянами. Они внесли немалый вклад (до $35 млрд, по оценке Forbes) в финансовый взлет этого крохотного государства. Поэтому угроза солидных потерь встревожила немало наших граждан, вплоть до российских властей, предоставивших в 2011 году Кипру льготный кредит на 2,5 млрд евро.
В марте стало понятно, что дефицит платежей этого оффшора на порядок больше, чем сообщался ранее. А также ясно, что среди новых «оздоровительных» мер, согласованных с ЕС, появится налог на существующие вклады в местных банках, а также состоится банкротство ряда из них. Что в конечном итоге приведет к «замораживанию и конфискации» какой-то части российских денег. Президент РФ В.Путин назвал эти меры «несправедливым, непрофессиональным и опасным решением», но в конечном итоге вынужден был присоединиться к планам Евросоюза по Кипру.
Достоверная оценка российских потерь на Кипре невозможна. Российским компаниям и частникам принадлежит часть депозитов в кипрских банках, часть счетов резидентов (до $40 млрд) и даже часть некоторых банков. И все это, естественно, под завесой оффшорной тайны. Но то, что солидные финансовые потери есть и еще будут – уже очевидно.
Причина нашего внимания ко всем этим проблемам – огромное присутствие на Кипре в той или иной форме большинства российских металлургических компаний.
«Дочки-матери»
Процесс вывода основных производственных активов российской металлургии в собственность зарубежных оффшорных компаний состоялся еще в прошлом веке (до 2000 года) и не слишком афишировался. Но порой встречается и более отрытая информация.
К примеру, 15% государственный пакет акций ОАО «Мечел» компания Skironas Investments Limited (Никосия, Кипр) приобрела за $16 млн в России на открытом аукционе еще в ноябре 1998 г. Любопытно, что этот пакет взлетел в цене в 2010 году до максимума (около $1,5 млрд), хотя сейчас вновь подешевел на порядок.
В марте 2011 года сообщено как «важный факт», что доля акций «Мечела», принадлежащих кипрской компании Dalewave Limited сократилась с 31,05 до 0%, а доля кипрской Calridge Limited, соответственно, увеличилась с 1,64 до 32,69%.
Хотя обе (как и Skironas Investments Limited) контролирует фактический владелец «Мечела» И.Зюзин. Имея напрямую лишь 0,05% акций ОАО «Мечел», через кипрские компании он владеет уже 66,76% акций.
Через какие оффшоры и по какой цепочке – вопрос отрытый. Аналитики и СМИ называют в их числе также Bellasis Holdings, Bodega Enterprises Limited и ту же самую Skironas Investments Limited. Но все это означает, что юридически контроль над ОАО «Мечел» через местные компании имеет Кипр. Характерно, что пресс-служба «Мечела» (как и других) структуру собственников компании не комментирует. Ведь это личное дело акционеров ОАО «Мечел» и акционеров оффшоров (и т.д. по цепочке собственников).
Также непрозрачна конечная структура владения других крупнейших горнометаллургических компаний российского происхождения. Как и функции их «материнских и дочерних» компаний, зарегистрированных в оффшорах. Ограничимся тем, что перечислим (по данным отчетности компаний и СМИ) наиболее известные активы крупнейших компаний российской металлургии на Кипре.
ОАО ГМК «Норильский никель». Согласно отчетности за четвертый квартал 2012 года, в число ее акционеров входят кипрские компании Bonico Holdings
Co. Limited (17,53% акций), Montebella Holdings Limited и ICFI (Cyprus) Limited (через кипрскую Interros International Investments Limited).
Также на Кипре зарегистрирована GERSHVIN INVESTMEN
Еще новости от компании ЧТУП "Компания "ЗИС"
Прибыль "Норильского никеля" в 2012 году резко сократилась из-за списаний ОАО «ГМК «Норильский никель» крупнейший производитель никеля и палладия в мире, объявляет финансовые результаты по итогам деятельности за 2012 год. Сегодня Совет Директоров...