Трансплантация: кому нужнее орган?

29 май | 11 : 04

Мы не хотим быть "разобранными на части" и опасаемся, что это может произойти с родственниками. "А вдруг зачислят в мертвецы раньше времени? Может, человека можно было спасти? Боролись ли медики до конца за жизнь пациента?" Координатор службы трансплантологии в глазах общества порой — потрошитель, и даже коллеги в небольших районных больницах называют такого специалиста "черным вороном", пишет TUT.BY.

Но для других людей трансплантолог - спаситель. И после смерти человека, который подарит свой орган, другой пациент надеется на спасение своей жизни.

Мы попробуем развеять мифы о заборе органов, а также поставить себя на место того, кто нуждается в пересадке.

46 несогласных на всю страну

В Беларуси действует презумпция согласия. Если человек или его родственники не выразили свое нежелание на забор органов, считается, что они согласны. Изменения в Закон "О трансплантации органов и тканей", которые были приняты почти год назад, установили порядок отказа от забора органов. Нужно написать заявление о своем несогласии становиться донором и отнести его в поликлинику по месту жительства. В том случае когда человек находится в тяжелом состоянии, заявление на имя руководства учреждения здравоохранения, в котором находится пациент, могут написать и родственники. Теперь, по закону, свое нежелание нужно выразить письменно. Тогда пациент будет включен в базу "отказников". Ожидается, что количество трансплантаций в Беларуси в ближайшее время будет расти.

А вот спрашивать кого бы то ни было о заборе медики не обязаны. Но медицинские работники, работающие в области трансплантологии, отмечают, что если на месте есть родственники, разрешение у них спрашивают всегда. "Мы же люди. И изъять орган, пока родные сходили попить чайку, нельзя: забору органов предшествует длительная подготовка. Никто не караулит, пока близкие пациента уйдут".

Кстати, сегодня официально только 46 белорусов отказались быть донорами органов и тканей.

В 2012 году в Беларуси было выполнено 273 операции по трансплантации органов: 52 пересадки печени, 201 — почки, 21 — сердца. В данной области Беларусь занимает первое место среди стран СНГ.

Бьется пульс, но не жилец

Не раз доводилось слышать истории о том, что органы забирали у живого человека. "Приехали прямо на место аварии", "Да у него еще пульс был", "Никто даже не спасал".

Органы изымают в период между смертью мозга и остановкой сердца. Если у человека уже не бьется сердце, пересадка невозможна, поясняет руководитель РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо. "Мы работаем только с донорами, у которых умер мозг и наступила смерть, но сердце бьется. Так работает весь мир".

При констатации смерти мозга процесс необратим – человека уже не спасти. Но пульс у него действительно есть.

Через несколько часов после смерти мозга начинает останавливаться и сердце. Чтобы увеличить это время до 6-10 часов, медики всеми силами - специальными аппаратами и мероприятиями - заставляют сердце работать.

А сколько людей на гемодиализе? Мы не видим их страданий. А что чувствуют люди, которые ожидают своего спасения?

"У меня три почки, два кишечника и две поджелудочные железы, и у меня все хорошо"

12 июля 2009 года 41-летней Инессе Попко пересадили поджелудочную железу, почку, часть кишечника. Эта комплексная операция стала первой такого рода трансплантацией в Беларуси.

Инесса Попко не стесняется рассказывать свою историю: "Да, у меня три почки, два кишечника и две поджелудочные железы – и все работает". Во-первых, она уже привыкла: за три года побывала на многих медицинских конференциях по трансплантации, участвовала во встрече с президентом. Во-вторых, ее история может принести кому-то пользу.

Заболела сахарным диабетом, когда было 27 лет. Разводилась с мужем. "Это такой характер. Я очень мнительная – набрала в голову. И переживала все в себе. Теперь понимаю, что лучше покричать, выплеснуть наболевшее". Бывший муж, говорит Инесса Александровна, загонял ее в могилу, а теперешний вытаскивал. До болезни в медкарточке у нее всего-то и было – две записи: по беременности дочерьми. Была инсулинозависима и бегала на работу. А в 40 лет попала на гемодиализ. "Это когда три раза в неделю на четыре часа ложишься под капельницу – очищают кровь вместо почек. Но вымываются и плохие, и хорошие вещества, например кальций. Было мучительно плохо. Гражданский муж перевозил на инвалидном кресле, потом нес на четвертый этаж "хрущевки", в которой живем, на руках, а я валилась на диван и рыдала".

Инесса Александровна рассказывает про свое здоровье и улыбается. Но когда говорит о диализе, видно, что эта улыбка — через слезы. "Я изо всех сил делала вид, что мне хорошо, но переносила диализ очень тяжело".

Но проблем со здоровьем становилось все больше, появлялись отеки… "Мне предлагали перитонеальный диализ: когда в брюшину вшивается катетер и самому дома нужно 4 раза в день закапывать 2 литра очищающей жидкости – одна трубочка вводит, другая выводит (Инессе Александровне, напомним, тогда было только сорок. - Прим. авт.). Это бабулям такое можно – лежать целыми днями, а я на диализе работала". Даже то, что пересадка поджелудочной для наших врачей будет первой, не остановило Инессу: "Тогда думала, что лучше умереть".

Только в Минске сегодня на гемодиализе находится 108 человек, на перитонеальном диализе — около 30. Медработники делают процедуру в три смены, рассказал TUT.BY заместитель главного врача по хирургической части 4-й городской клинической больницы. Но трансплантация показана не всем этим пациентам.
Тянуть было некуда, и Инесса Попко дала согласие на трансплантацию. Год стояла в очереди и ходила на диализ.

"Июльским вечером 2009-го года мне сообщили, что есть донор". В листе ожидания на трансплантацию поджелудочной железы было 14 человек, но по всем показателям донорский орган подошел именно Инессе. Это большое счастье, потому что очередь на трансплантацию движется не как обычная. Орган даже может не подойти ни одному из пациентов.

И тем более удачливой можно назвать Инессу, потому что всего за неполных 4 года было проведено только 6 таких операций. То есть некоторые из тех 14 человек, которые были в списке ожидания, и сегодня ждут операции, а другие не дождались…

Инесса Попко знает и донора: 36-летний военный умер в одном из районных центров от травмы головы. Кстати, от него пересадили и сердце, и почку — разным людям, рассказывает Инесса и уточняет, что узнала все это уже потом, когда была приглашенным участником медконференций.

Операцию, рассказывает Инесса, делал Олег Валентинович Калачик. "Сейчас он заведующий отделом почечно-заместительной терапии и трансплантации почки, а тогда ему было 35 лет. Меня стали готовить. Мне кажется, специалисты волновались еще больше, чем я. Всю ночь со мной разговаривали, перед операцией давали мне и сами пили успокоительные".

"Должен был приехать специалист из Англии, но в конце концов Олег Валентинович сказал, что они натренировались на трупах и будут делать сами". Операция длилась пять с половиной часов – это очень быстро. "А хирург из Англии – такой молодой парень с рюкзаком — приехал только в октябре, просто посмотреть на меня. Кстати, наши специалисты тоже не старики — молодые положительные парни".

Операция прошла успешно. Была небольшая угроза отторжения поджелудочной железы, после операции – отек сетчатки глаз. Но уже через три месяца Инесса Александровна поспешила переклеить обои в прихожей и закатать сорок банок перца: "Не могу сидеть на месте".

Конечно, Инесса постоянно сдает анализы в кабинете трансплантологии ("Я там как прописана"), пьет препараты, которые угнетают иммунитет, и поэтому практически беззащитна перед простудами. Зато после операции она ни разу не колола инсулин и характер у нее поменялся — стала более жизнерадостной. "Чужие органы здесь ни при чем", - шутит женщина. И прожить собирается еще долго.

Когда мы встречались с Инессой Александровной, она смотрела за полуторагодовалой внучкой — отпустила дочек на отдых. Жизнерадостная крошка и такая же жизнерадостная, симпатичная и улыбчивая молодая бабушка. Человек, который пережил такие трудности со здоровьем, умеет радоваться жизни по-настоящему.

Еще новости от компании ФермерАвто

После того как в Египте было объявлено чрезвычайное положение, многие граждане Республики Беларусь решили отказаться от туристических поездок в эту страну, а также реализовать свои законные права на возврат уплаченных по договору денежных средств. Анализ...

Это решение предусмотрено постановлением Совета Министров №746 от 26 августа 2013 года, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале. Документ принят в соответствии с указом №100 от 19 февраля 2008 года "О некоторых...

Глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер объявил о своем намерении строить офис в Минске в начале 2012 года. Уже 16 марта 2012 года в Мингорисполкоме состоялось совещание по решению вопроса строительства офиса ОАО «Газпром» в Минске. Несмотря на небывалую оперативность...

Об этом "Ежедневник" попросил поделиться своим мнением военного обозревателя газеты "Белорусы и рынок" Александра Алесина: - Безусловно, на Шри-Ланке особенно нуждаются в высокотехничной продукции военного назначения. Можно вспомнить, что в этой стране...

Инициатором расторжения массового расторжения договоров с инвесторами стал Мингорисполком, который был вынужден на это пойти по причине неисполнения инвесторами своих обязательств. Как заявила заместитель председателя Мингорисполкома Жанна Бирич в с 2012...

В правительстве согласован вариант повышения акцизов на бензин и дизтопливо на 30-40%. Решение должно быть объявлено в начале сентября. Розничные цены на моторное топливо могут увеличиться в среднем на 5-7%, добавил один из источников.  В концерне...

Литовские инвесторы открывают в Беларуси магазины и заводы, покупают банки, строят дома и торговые центры. «Ежедневник» изучил направления экспансии литовского бизнеса в Беларуси. Топ-30 в 2013 году опять возглавил Нериюс Нумавичюс, владелец 60% акций...

Российская теннисистка Мария Шарапова обратилась в суд штата Флорида с просьбой о временной смене фамилии на Шугарпова (Sugarpova), сообщаетLenta.ru со ссылкой на The Times. Название Sugarpova (от англ. sugar — "сахар" и фамилии Шараповой) носит созданный...

Согласно Указу №360, подписанному президентом 15 августа, вносятся изменения в указ главы государства №647 «О некоторых вопросах деятельности органов Комитета государственного контроля Республики Беларусь» от 27 ноября 2008, который определял функции...

В принципе, сейчас начинается оправдываться прогноз главы "Уралкалия"Владислава Баумгертнера, который он делал, разрывая отношения с "Белорусской калийной компанией": скорое падение цен на калийные удобрения с 400 до 300 долларов за тонну.  Китай...