Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ», Минск

Цена: 43 $
за 1 шт

Описание товара

Дипломная работа: 81 с., 8 рис., 27 табл., 55 источника, 3 прил.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение................................................................................................................

1 Теоретические основы эффективности управления в сфере услуг................

1.1 Сущность, показатели и методика расчета эффективности

управления в общественном питании..................................................................

1.2 Информационные технологии в управлении различными

направлениями деятельности предприятий общественного питания............

1.3 Управление организационной культурой как необходимая

составляющая эффективного функционирования предприятий общественного питания..........................................................................................

2 Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Сити-Гурмэ».........

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия.................

2.2 Экономический анализ товарооборота........................................................

2.3 Анализ социальной политики ООО «Сити-Гурмэ»....................................

3 Разработка направлений повышения эффективности управления предприятием и их экономическое обоснование.................................................

3.1 Совершенствование процесса планирования и организации рабочего времени в ООО «Сити-Гурмэ»..............................................................................

3.2 Анализ и совершенствование организационной

культуры ООО «Сити-Гурмэ»................................................................................

Заключение............................................................................................................

Список использованных источников................................................................

Приложение А..........................................................................................................

Приложение Б.........................................................................................................

Приложение В...........................................................................................................

Введение

Питание является формой потребления. По мере развития общества питание все больше начинает носить общественно ор­ганизованный характер, т. е. развивается общественное питание. Можно выделить две формы организации питания: индивидуально организованное (домашнее) питание; общественное питание (в странах с рыночной экономи­кой употребляется также термин «массовое питание»).

В Государственном стандарте Республики Беларусь СТБ 1209 -2000 «Общественное питание. Термины и определения» общественное питание определяется как вид деятельности, связанной с производством, переработкой, реализацией и ор­ганизацией потребления продуктов питания и оказанием ус­луг населению.

Система общественного питания республики при едином назначении функционирует в различных социально-экономи­ческих формах. Следует отметить различия понятий «сфера общественного питания» и «отрасль общественного питания».

Сфера общественного питания включает все организа­ционные формы массового питания (в детских домах, дош­кольных учреждениях, больницах, на предприятиях общест­венного питания различных форм собственности и др.), зада­чами которых являются восстановление и поддержание на должном уровне здоровья людей.

Общественное питание можно также рассматривать как отрасль, главной целью которой является предоставление услуг населению в форме общественно организованного пита­ния в обмен на его денежные доходы. Для отрасли обществен­ного питания характерна общность материально-технической базы, торгово-технологической и организационно-экономи­ческой структур. По оценкам специалистов, в домашних усло­виях готовится примерно 83 % пищи, на предприятиях общест­венного питания - около 17 %.

Социально-экономическое значение общественного пи­тания выражается в создании условий для роста производи­тельности и улучшения организации труда благодаря предос­тавлению полноценного горячего питания по месту работы и учебы населения; в обеспечении экономии общественного труда и средств; в создании предпосылок для увеличения сво­бодного времени членов общества, особенно женщин.

Общественное питание является одной из важнейших сфер хозяйственно-экономической деятельности человека. Эта отрасль, с одной стороны, способствует сокращению затрат времени домашних хозяйств на приготовление пищи, более рациональному использованию пищевых продуктов и обеспечивает население сбалансированным питанием, с другой – посещение предприятий общественного питания является одной из форм организации досуга граждан и, тем самым, способствует повышению качества их жизни. Обеспечение сбалансированным и рациональным питанием детей по месту учебы и взрослых по месту их работы является необходимым фактором для воспроизводства здорового населения.

Общественному питанию присуще многообразие типов и классов предприятий, основная цель которых – удовлетворение разнообразных потребностей населения. Цели предприятий общественного питания меняются в зависимости от типа предприятия и обслуживаемого контингента: одни призваны удовлетворять как физиологические, так и культурные потребности в питании и организованном отдыхе, другие – только в питании.

В последние годы наметилась положительная динамика развития услуг общественного питания, на что в большей степени повлиял рост уровня жизни населения. Следствием этого стало увеличение доли расходов домашних хозяйств на питание вне дома.

Усиление конкурентной борьбы на рынке услуг общественного питания, привело к необходимости внедрения новых методов управления, формирования эффективной ценовой политики, разработки стратегии развития бизнеса, а также к созданию, поддержанию и развитию конкурентного преимущества каждого отдельного предприятия.

Переход к рыночным отношениям и развитие рыночной экономики изменили условия, в которых функционируют предприятия общественного питания, и факторы, влияющие на их развитие. Кроме того, стал другим сам стиль жизни и менталитет посетителей. Как показывает анализ существующего законодательства, регулирующего деятельность предприятий общественного питания, основная масса документов была принята в 90-х гг. ХХ в. и решала проблемы переходной экономики. Однако, многие нормативно-правовые акты действуют и в настоящее время, не отражая сложившихся реалий. В результате этого, способы экономического и административного регулирования, а также методы организации деятельности предприятий общественного питания во многом остались на прежнем уровне и требует совершенствования. Все вышеизложенное, а также недостаточность научных исследований посвященных данным услугам, обуславливает актуальность и практическую значимость представленной темы исследования.

Объект работы – ООО «СИТИ-ГУРМЭ».

Предмет исследования – эффективность управления объектом общественного питания.

Целью работы является исследование, оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности объектов общественного питания (на примере ООО «СИТИ-ГУРМЭ»).

В связи с поставленной целью в работе необходимо решить следующие задачи:

  1. рассмотреть теоретико-методологические особенности эффективности управления в объектах общественного питания;
  2. проанализировать финансово-экономическую деятельность ООО «СИТИ-ГУРМЭ»;
  3. разработать пути повышения эффективности управления ООО «СИТИ-ГУРМЭ» и предложить их экономическое обоснование.

Основной вклад в разработку общетеоретических и практических проблем управления предприятиями общественного питания, организации и технологии обслуживания потребителей внесен такими исследователями как: Аграновским Е. Д., Аносовым М.М., Барановским В.А., Богушевым В.И., Вороновым О.Н., Кабушкиным Н.И., Лифиц И.М., Радченко Л.А., Рюминой А.К., Улиной С.Л., Сапроновым А.Г., Труханович Л.В. и зарубежными — Браймером Р.А., К. Фоксвеллом, Маркиным Р., Рамперсад Хьюбертом К. и т. д.

Проблемы организации системы общественного питания и механизм регулирования данной сферы нашли отражение в работах Э. А. Батраевой, В. И. Богушевой, Р. А. Браймера, В. В. Бородиной, Дж. Боуэна, С. С. Васильевой, А. Т. Васюкова, А. П. Гарнова, С. Б. Жабина, В. И. Захарова, А. П. Ильина, Н. И. Кабушкина, Ф. Котлера, А. П. Малкова, А. М. Менделевича, С. Н. Пугачевой, Ю. Салы, К. Эгертон-Томасса.

В работе использовались данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, а также нормативно-правовые акты, ресурсы сети Интернет, материалы научно-практических конференций, сведения статистической и бухгалтерской отчетности предприятия общественного.

Для решения поставленных задач были использованы общенаучные методы экономического описания, структурного и ситуационного анализа, сравнения и группировок. При обосновании рекомендаций для внедрения учитывались действующее законодательство, нормативная база в области регулирования и регламентирования деятельности предприятий общественного питания, методы математической статистики и моделирования экономических процессов.

Дипломная работа состоит из трех глав, в первой главе раскрыты теоретические основы эффективности управления в сфере услуг, во второй главе произведен анализ финансово-экономической деятельности ООО «Сити-Гурмэ», в третей главе произведена разработка направлений повышения эффективности управления предприятием и дано их экономическое обоснование, в заключение сведены основные выводы и предложения по работе.

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ В СФЕРЕ УСЛУГ

1.1 Сущность, показатели и методика расчёта эффективности управления в общественном питании

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности всех хозяйствующих субъектов потребительского рынка, в том числе в общественном питании, укреплением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, направленных на повышение их эффективности. Деятельность предприятий общественного питания заключается в решении как экономических, так и социальных задач, направленных на удовлетворение потребности населения в организации внедомашнего питания и досуга.

Характеристики оценки эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ»

  • — Учебное заведение:: БГУ
  • — Год сдачи:: 2012
  • — Количество страниц:: 81
  • — Количество использованных источников:: 55
  • — Количество таблиц:: 27
  • — Количество рисунков:: 8
  • — Количество приложений:: 3

Похожие услуги от «stan»

Обращаем ваше внимание на то, что торговая площадка BizOrg.su носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой.
Заявленная компанией stan цена услуги «Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ»» (43 $) может не быть окончательной ценой оказания услуги. Для получения подробной информации о наличии и стоимости указанных товаров и услуг, пожалуйста, свяжитесь с представителями компании stan по указанным телефону или адресу электронной почты.
Часы работы:
Телефоны:
Оценка эффективности и совершенствование управления производственно-торговой деятельности на ООО «СИТИ-ГУРМЭ»